Крематорий и искусство


В помещении студии группы, что неподалеку от станции метро «Аэропорт», открыт Музей Изобразительных Искусств. Ходят слухи, что мэр города планирует собственноручно вырыть рядом, на месте павильона «Куры-гриль», бассейн для новых русских москвичей (именно так!). Это позволит максимально приблизить судьбу григоряновской галереи к судьбе музея имени А.С. Пушкина, что на Волхонке и поставить под угрозу заплесневения шедевры, хранящиеся в запасниках…

По имеющимся данным, коллекция крематорцев пополняется за счет картин, которые музыканты с вытянутыми от любопытства носами разыскивают по вернисажам и салонам тех городов, куда их небрежной рукой забрасывает гастрольная жизнь. Так было в Одессе, в Челябинске, в Харькове и других городах. Некоторые картины приходят к ним сами – вернее, их приносят почтальоны или маляры-художники.

Последние новинки коллекции – картина Ольги Редькиной «Зебры» и яркая по краскам и примитивная по манере исполнения картина Маргариты Пушкиной, известной в узких рок-кругах словоукладчицы ведущих хэви-металлических групп нашей Родины и доброй приятельницы Григоряна. Картина подарена на день рождения Армена, полна символов, рунических надписей и при этом отдаленно напоминает творения обитателей диких африканских лесов.

Несмотря на то, что внизу ясно изображена шляпа тульей вверх, как положено, Григорян неправильно повесил ее, чем вызвал явной неудовольствие Пушкиной. «Это шляпа, разве не видно? Из нее растут не рога, а деревья… А с неба на нее падают ангелочки, захлестную петлей мирового змея… А два ангелочка внизу – белый и черный – Бухаров с Григоряном…».

Сергеич погасил скандал, пообещав повесить полотно как надо. Почему-то с «Зебрами» проблем не возникало – все поняли, в каком направлении идут полоски, и чьи копыта стоят на земле.

Специальное место в Музее Изобразительных Искусств «Крематория» отведено открывалкам – нужному в хозяйстве орудию производства, наряду со спичками, топором, коктейлесбивалкой, молотком и зубочисткой. Открывалки начинал собирать отец Армена. Сын продолжил это святое дело, строго соблюдая предложенную некогда классификацию – заморские открывалки отдельно, отечественные – отдельно.

В планах Григоряна, неутомимого любителя прекрасного, – создания собственного парка скульптур. Для этого, видимо, придется оттяпать пару гектаров земли вблизи студии… А кто ж эти гектары даст?

Одно время в помещении, где теперь красуются пульты, ковры, часы и табуретки, кабаньи головы и павлиньи перья, на полочках отчаянно пылились чьи-то бюсты, головы, торсы, руки и ноги… Никто из частых гостей «крематорцев» не уходил без подарочка. И автору этих новостей досталось кое-что – гипсовая слепая голова не то тетки, не то дядьки, нечто очень национальное, кавказское. Это нечто было с почетом установлено наверху книжного шкафа и оттуда исправно полгода пугало всех входящих в комнату… Пока не явилась одна экзальтированная дамочка из известного магического салона и с воплем: «Она излучает!!!» – не уволокла ужасную голову прочь…

Не исключено, что Григорян с Бухаровым отольют из бронзы собственноручно какую-нибудь пафосную фигуру. Бухаров пока лепит из хлебного мякиша групповой портрет друзей из театра «Сатирикон» и вышивает гладью анютиными глазки, Армен изучает пропорции любимых на сегодняшний день писателей М. Кундеры и Б. Касареса, собираясь поместить у ног последнего фигурку своей любимой болонки Чики, умершей от старости.