О веселых названиях


Обычно, перед исполнением песни «Веселый ансамбль» Григорян говорит примерно так:

-Была в Америке замечательная группа с названием «Благодарный Мертвец» – «Grateful Dead». Главный человек этой группы Джерри Гарсиа умер, и теперь на свете осталась всего одна команда, название которой такое же веселое и жизнеутверждающее – это мы, «Крематорий»…

ДЖЕРРИ ГАРСИА, он же ПАПА МЕДВЕДЬ, он же ТРОЛЛЬ, он же КАПИТАН-само-ПУТЕШЕСТВИЕ, неповторимо объединил наркотические трипы с постоянным музицированием, моделированием галстуков, рисованием акварелью, борьбой за спасение гибнущих лесов и воспитанием не только своих дочерей, но и целого племени deadheads – «мертвых голов». Так грозно назвали себя поклонники самого незлобливого человека в мире.

Это была не жизнь – долгое путешествие по нескончаемому, на первый взгляд, лезвию Опасности, которое началось 59 лет назад в благословенной Калифорнии.

В семье Рут и Хосе Гарсиа родился мальчик, которого нарекли Джеромом Джоном. Но история сократила это жужжащее имя до более музыкального «Джерри». Господь Бог, а может быть, и Господь Дьявол наградили малыша особой приметой, чтоб случайно не потерялся: в четырехлетнем возрасте в результате несчастного случая он лишился безымянного пальца на правой руке…

В 15 лет Джерри отказался от подаренного мамой аккордеона в пользу гитары DANEELECTRO с фендеровским усилителем и «взорвал» свой первый косяк…

С этого дня и началась история группы, развивавшаяся по всем канонам рок-н-ролльного жанра: объединение общей идеей друзей-музыкантов, репетиции, «засветка» на крохотных площадках, череда разных названий, изменение стилей, и, наконец, 30 лет назад – в декабре 1965 года – Джерри со товарищи объявляет себя «Благодарным Мертвецом» и отправляется в нескончаемые кислотно-музыкальные путешествия в компании с чокнутыми битниками вроде автора романа «Полет над гнездом кукушки» Кена Кизи (тоже умер, храни Господь его душу!). «Мертвец» становится одним из столпов так называемой «новой сцены» наряду с блистательными Jefferson Airplane и огнеподобной Дженис Джоплин…

Откуда же взялось такое «веселое» название?

Раскопки, произведенные в архивные завалах, показали следующее: название «Благодарный мертвец» уходит корнями в народные сказки-легенды…

Представьте себе – идет сказочный герой по свету, мыкается, счастье ищет. А навстречу ему – трупак. Не закопали его, несчастного, в сыру землю, потому что долгов при жизни много наделал. Пожалел наш герой мертвеца, заплатил все его долги, до последней копеечки, пфеннинга, сантима, пенса, четвертака, песо, тугрика. Последнего заныканного на черный день медяка не пожалел. И тогда явился его дух, т.е. призрак мертвеца и ну помогать во всех начинаниях и реформах. И стал наш герой толстым и довольным, здоровым и богатым. Вот так судьбу человека изменил БЛАГОДАРНЫЙ МЕРТВЕЦ…

Джерри знал дюжину подобных историй и решил одну из них увековечить…

А чтобы окончательно заинтересовать заглянувших на наш сайт любителей виртуальных путешествий, мы приводим замечательный перевод фрагмента книги Рока Скалли, бывшего менеджера GRATEFUL DEAD, выполненный Умкой (она же Анна Герасимова). Этот фрагмент с соответствующими картинками ( а также еще много всего интересного) будет опубликован в 13-м номере альманаха «Забриски Rider», в судьбе которого «Крематорий» старается принимать участие (всегда – словом, пространной критикой, иногда – рублем).