Армен продолжает рассказывать о своих бабушках


Другую бабушку звали Елизавета. И была она непростых кровей. Родители Елизаветы считались одними из богатейших нефтепромышленников и жили счастливо. Пока не грянул залпом «Авроры» 1917-й… и не помчалась по стране на лихой коннице гражданская война. Английский пароход должен был увезти не желавших жить под новой властью людей прочь от берегов бывшей империи, и в число таких «отказников» входили родители Елизаветы. Сама Елизавета уезжать наотрез отказалась – влюбилась без памяти в комиссара. Сюжет, как в кино! Героиня – из богатеньких, которых революционная власть в любой момент к стенке может поставить, герой – из новых буревестников будущего, «красных». Не знаем, носил ли будущий арменов дед Аристакес Егорович тельняшку, болтался ли в деревянной кобуре у него на боку товарищ «Маузер», но в том, что человек он был отчаянный, никто из нас не сомневается…

Отец Елизаветы не стал неволить дочь, закрывать ее в каюте, а ключ от замка выбрасывать в бурное море. Он подарил ей дорогой массивный перстень с монограммой – «A.S.». «Если будут у тебя дети, – сказал на прощанье нефтепромышленник, – пусть имена их начинаются с этих букв»… Когда у комиссара и Елизаветы родился сын, назвали его Сергеем. Так что Армен у нас – Сергеевич получается.

Времена те были, сами знаете (если книги читаете и кино смотрите, конечно), – стремные… Попробуй признайся, что родители твои отнюдь не рабоче-крестьянского происхождения – и в лагерь можно было угодить, и работы лишиться, а значит, обречь себя на голодное существование. Испорченная не тем происхождением анкета – дело серьезное, вероятность попасть в категорию «врагов народа» равна практически 99,9%. И во всех документах писала Елизавета, что она – сирота. Позже Аристакес Егорович, прихватил с собой сына, отправился по распоряжению свыше в Мурманск – закупать лес для Республики, и сплавлять его по рекам. И случались с ними в тех суровых краях всякие интересные приключения.

Позже, когда классовые войны улеглись, а историческое сознание народа несколько прояснилось, решили Григоряны найти своих родственников – и в газеты писали, и в журнале «Огонек» запрос публиковали. Безрезультатно, бывшие нефтепромышленники не откликнулись, заблудились в лабиринте времени.

От деда досталось Армену солидное наследство – комиссарский планшет и наградные часы «Победа», которые то ли он потерял, то ли кто-то их прозаически у Армена стащил…