Нижеследующие заметки делались сразу же. Мы выделяли особенно понравившиеся моменты, фразы и ответы на вопросы радиослушателей.
Впечатление в целом.
Армен Сергеевич стал мэтром (не путать с метром). В высказываниях, в продуманности формулировок, чувствуется заматерелость рок-н-ролльного степного волка, зрелость и, знаете ли, солидность…Перл 1:
«У нашей группы нет прямых последователей – это радует… Наша музыка стала многолетней»
(Комментарии: у нас на хате то и дело появляются всякие кассеты молодых исполнителей, которые старательно копируют звучание «Крематория», подражают и в текстах. Надо быть повнимательнее и в следующий раз передать записи Григоряну с компанией!)
Перл 2:
Отвечая на вопрос о том, делались ли музыкантам заманчивые предложения относительно работы, Сергеич рассказал, что в Америке пытались рекрутировать «крематорцев» под разные проекты, особенно это касалось ритм-секции – Сараева и Третьякова. А вот самого Сергеича не звали… «Как музыкант – я на последнем месте в группе… Я благодарен музыкантам, что они отказались…».
Перл 3:
Вопрос: А какой момент в истории группы Вы считаете самым худшим?
Григорян: Концерт в тюрьме в Брянской области. Однообразие, безликость, ужасное отношение к людям, пусть даже и совершим ужасные преступления. Рок-группа не должна выступать в таком месте!"
(Комментарии: Сомнительный вывод, на наш взгляд. Сдается, что рок-группам, не смотря на все эмоции, следует почаще наведываться в места не столь отдаленные, ради тех самых униженных и оскорбленных, но совершивших…).
Перл 4:
Один позвонивший товарищ пытал Григоряна на предмет, считает ли он Сюткина, Дельфина и группы «Любэ» представителями рока. Демократичный ответ Григоряна сводился к следующему: можешь считать роком все, что тебе нравится… А один персонаж высказал УДИВИТЕЛЬНУЮ по несуразности мысль о том, что группа «Манго-Манго» – последователи «Крематория». Хотя если послушать песню «Веселый ансамбль» повнимательнее, то вырисовывается некоторая общность музыкальной темы с «Таких не берут в космонавты» (примечание хаты-йоги-прессы).
Перл 5:
Отвечая на вопрос, почему не отдали новый альбом какой-нибудь новой выпускающей студии, группа выдала: «Старая студия борозды не портит!»
Перл 6:
С какого-то веника зашел разговор о картинах, Рембрандт, Малевич там, черный квадрат… «Я тоже нарисовал… черный треугольник, но почему-то никто его не покупает…», – сказал Армен.
Перл 7:
О том, как другие переигрывают «крематорские» хиты. К разговору подключается Бухаров:
— В Одессе в переходе какой-то свободный художник играл «Безобразную Эльзу» на трех аккордах, блатных. Ему принесли оригинал. Художник послушал и изрек: «Какую песню изгадили!»
Перл 8:
Относительно стиля, в котором играет группа…
— Вальс-рок, наверное, – сказал Григорян, – а вообще-то мы сами не знаем, мы двигаемся в разных направлениях… (далее о ярлыках, которые пытаются навешивать на группы, пытаясь определить их стиль). Такой квадрат, в центре шар, а вокруг – невообразимый хаос…
Звонило много милых девушек, некоторые (в который раз!) интересовались историей Тани, рассказанной в известной песне со строчками… «а у Тани на флэту…». Звонили и молодые люди. Мы слушали их вопросы и поражались ошеломительной всеядности звонивших: сначала пойти на «Раммштайн», например, потом припереться на «Крематорий»… Странно.
Перл 9:
Спрашивали и о том, какие группы и песни нравятся… Григорян все время путал названия, что указывает на его неважное знание материала. "Ну… эти… «Б7»… – тянул Папа Черная Шляпа, имея ввиду группу «7Б»… (видимо, в памяти всплыли всякие статьи, которые ставятся закосившему от армии в военный билет!). «Еще эта песня нравится… вечно пьяный, вечно молодой… „ (хохот в студии).
Пока записывали этот перл, в голову зашла мысль: “А почему это рок-музыкантов нового поколения так тянет на вторую букву алфавита? То „7Б“, то „Би-2“?»
Открытие или откровение:
В ходе передачи выяснилось, что уважаемый нами Сергеич не знает, что такое «зеленый» концерт. Ведущий его спрашивает: «А вы играете „зеленые“ концерты?» Григорян строит обычную в наши дни ассоциацию – «зеленые» – грины – баксы – доллары, и отвечает: «Нет, для всяких богатых за большие деньги стараемся не играть… Отказываемся!» А «зеленый» концерт – это концерт, последний в гастрольной цепочке, когда музыканты отвязываются по полной. Насыпят барабанщику, например, зубной порошок на барабаны. Тот как даст палочками по пластику, а порошок как фуганет от удара ему в физиономию…
Самое удивительное – качество звучания песен. Мы сами даже не поверили, что «Крематорий» играл вживую. А ведь действительно играл live"ом… В это время по студии «Нашего радио» ходили музыканты группы «Guano Apes», которые слушали наших и показывали большой палец, типа: «Ну вы даете! Здорово!» Жаль, Сергеич не сообразил сфотографироваться с экстремальной солисткой этой грохочущей группы.
Что поется на самом деле Что слышалось в эфире Песня «Маша» «У каждой Маши должен быть маленький питбуль…» «У каждой Маши должен быть маленький Петкун…» «Ах, если б я был Иисусом Христом…» «Ах, если кобыл Иисусом Христом…» «Но никто не знает, где дверь…» «Но никто не знает, где дрель…» Песня «Веселый ансамбль» «Иногда ты пляшешь твист…» «Иногда ты пляшешь дрист…»
