Дюны, Цой (или прибалтийские приключения «КРЕМАТОРИЯ»)


Сначала было Слово… И слово это звучало примерно так: «Ах, вашу м….ь!». Именно этой всеобъемлющей фразой прокомментировал грузчик в аэропорту появление там бренчащей музыкантскими причиндалами рокерской саранчи в составе: КРЕМАТОРИЙ, АКВАРИУМ, ТЕКИЛЛАДЖАЗ, НОГУ СВЕЛО, БИ (прости, Господи!) – 2, 7Б. Потом был взлет. И полет, если вам угодно. Вытаращенные глаза воспитанной в лучших пуританских традициях стюардессы и ее нетленное: «Какие дикари!» Девушку можно было понять – воздушный лайнер покачивало из стороны в сторону как старую добрую морскую посудину в минуты нешуточного шторма!)

Итак, стюардесса вспоминала аборигенов с прилично приплюснутыми носами и куриными косточками в ушах, а Папа Григорян делал вид, что он не из этого гнезда – прикрылся газетой, отгородился от колобродящих коллег мысленной стеклянной стенкой. Ему было стыдно. Легкий румянец окрашивал свежевыбритые щечки маэстро (при следующей встрече, пожалуйста, – посмотрите повнимательнее на эти самые щечки! – убедительная просьба хата-йоги-прессы).

А каково было цивильным пассажирам? Они вдруг, не включая телевизоры, увидели перед собой сборище тех самых относительно волосатых рок-музыкантов, дивными образами которых их пугали в детстве партийные родители! А лучезарный Б.Г. поверг некоторых, настроенных на мистическую волну, в благоговейный трепет. (Григорян, как вы помните, прикрывался газетой, поэтому его лучи были не столь магнетические). На ум приходят всякие воздушно-трассовые каламбуры, типа «Самолет заложил крутой вираж, дав крен на правое крыло и музыканты дружно заложили за воротник…»

Несмотря на кульбиты в воздухе все благополучно приземлились в аэропорту славного города Риги, столице теперь уже независимой от нас Латвии. Бухарычу выдали тщательно запечатанные в конверты ножи и ножички – истинное оружие террориста (загляните в «Архив» и освежите в памяти события, связанные с поездкой КРЕМАТОРИЯ в такую же независимую теперь от нас Молдавию), всех непослушных рокерюг утромбовали в послушный воле водителя автобус и… «понеслась косая на кладбище!» – хотелось было процитировать одного бывшего хипа, навсегда потерявшего в битве с жизнью два передних зуба. Да не тут-то было. Прибалты – люди дисциплинированные, об их дисциплинированности легенды можно слагать. Написано на указателе «50 км» – они едут точно со скоростью 50 км в час. Написано «60» – точно на спидометре 60 и ни-ни! Степенно и торжественно доехали до гостиницы. 4 звездочки, понимаешь, на берегу реки Даугавы, понимаешь, бар в нумерах, бассейн бесплатный. Гуляй, буржуинское рокерство, требуй рябчиков и ананасов…

Юрмала

Юрмала, братцы, это курорт такой. Раньше он так не назывался. Раньше были отдельные станции: Булдури, Майори, Дубулты, Янбудулты и пр. Но их всех связывал сквозный проспект, который так и назывался. По месту своего прохождения, – проспект Булдури, проспект Майори, проспект Дубулты…

Экология, организованность и четкость работы принимающей стороны по глубины души потрясли впечатлительную Иру Воронкову, крематорского директора. «Это было глобально… – милая девушка выдохнула это звучное слово и сама очаровалась его звучанием, – многое я повидала в жизни, но такого (пауза и вздох)… Песок… И сосны почему-то… Должны быть пальмы. А там сосны. Пальмы-то где? Море холодное, бр-р-р, но кто-то все-таки купается».

И мы купались там когда-то. Вернее, пытались купаться. Идешь, идешь, идешь, по воде, аки посуху… По щиколотку вода. Берег уже далеко, далеко. Полотенца бесприютные вот-вот сопрут, а глубины все нет. Потом – бац! – с ручками-ножками. Чуть не тонешь, вынырнул, только рывок делаешь стилем баттерфляй, и носом в песок упираешься, пропахиваешь этакую морскую межу, кокаиновую дорожку… Оказывается, это первая мель, потом идет вторая, третья, четвертая… И ты уже не помнишь, откуда родом и как тебя зовут. Твои полотенца на берегу тырят, а твоя девушка уходит с заезжим финном пить русскую водку в вигвам, где на вертелах вежливые латышские парни крутят копченых курочек.

Помимо наших бойцов в концерте принимали участие 2 местные группы. «Хорошие группы, – говорит Григорян, хорошие… Только названия не помню…» Склероз подкрался к Папе незаметно.

Чего приехали-то?

Да деньги собирали. Может, их кто-то и отмывал. Если отмывал – Бог ему судья. Если действительно собирали – то на памятник Виктору Цою, погибшему в автомобильной аварии на прибалтийском шоссе. Обычно КРЕМАТОРИЙ не принимает участие во всякого рода больших траурных концертах, но раз речь зашла о памятнике… Дело святое.

На пресс-конференции царила непринужденная атмосфера. Вопросы журналистов то и дело повергали музыкантов в изумление, заставляли включать на полную катушку захмелевшее было чувство юмора.

— Скажите, какое влияние на ваше творчество оказало творчество Виктора Цоя? – вежливо спрашивает журналист у Бориса Борисовича и Армена Сергеича… Тут бы ангелам поперхнуться, а бесянатам животики надорвать от смеха. Борис Борисыч-то лет на сто постарше Виктора будет, да и вообще, вдумайтесь в этот вопрос. Если вы, конечно, знакомы с историей русского рок-н-ролла.

— Скажите, а у Вас ассоциируется Цой с Прибалтикой? – спросили у Папы Шляпы.
 – Так же, как Джим Моррисон ассоциируется у меня с Парижем, – ответил Папа Шляпа.

Настроение песен Цоя всегда «цепляло» Григоряна. И, вроде, тексты незамысловатые, и музыка, но есть во всем этом нечто такое, что трудно передать словами…

Собственно концерт

Территория «Аквапарка» охранялась полицейскими с милыми такими собачками. Типичные тренированные шарики, умильно глядящие на филейные части фанаток. Трейлеры, в который разместили музыкантов, были недоступны для фэнов. Никаких палаток, где мог бы валяться напившийся до бульканья в ушах усталый байкер.

КРЕМАТОРИЙ играл на подъеме, обдуваемый легким прибрежным ветерком, который приносил запах сосен и водорослей. Ни одного старого хита сыграно не было. Целых 25 минут без Эльзы и «Мусорного ветра». Собравшийся народ уже был в курсе «Мифологии» и старательно подтягивал Армену, подпрыгивал и посылал воздушные поцелуи Бухарычу, который, кстати, знал о Прибалтике не понаслышке. Он 5 лет отработал в Русском драматическом театре города Лиепаи. И любимой ролью «крематорского» скрипача была роль Дюпре в пьесе «Марат де Сад»… О выступлении остальных товарищей опрошенная часть группы ничего интересного нам не сообщила.

Разные впечатления

Три дня КРЕМАТОРИЙ отдыхал. Считай, в Европе. Город чистый, ухоженный, на асфальте – ни плевка, ни окурка. Вечерами дома подсвечиваются, красота… Тени рыцарей, торговых союзов. Впечатление испортило мрачное коричневатое здание современной постройки – коробочкой, с фигурами бравых латышских стрелков впереди. Раньше это и был музей латышских стрелков, которые нашим большевикам помогали революцию делать и контру ликвидировать. Теперь это «Музей оккупации Латвии 1940-1991гг.» Понятно, в чей огород камушки. А как быть с гитлеровцами, которые расстреливали латышей и отправляли в концлагерь Салалпилс? Даже стоять на том месте, где раньше был детский барак, и то страшно… Короткая память обычно никому ничего хорошего не обещает…