В связи с чем вспомним сэра Уинстона Черчилля, премьер-министра Великобритании с мая 1940 года.
Что привлекает Григоряна в Черчилле, он как-нибудь расскажет вам сам… В 1991 году Военное издательство выпустило мемуары Черчилля «Вторая мировая война», которые по сегодняшний день не переиздавались. Армен Сергеич в поте лица своего шарит по книжным магазинам в поисках раритетного издания. Труд Черчилля совершенно не похож на те скороспелые книжки наших политиков, торчащие на торговых лотках. Далеко всяким бандерлогам до могучего удава Каа.
Он диктовал по 20-30 страниц в день. Эти страницы затем обрабатывались его творческим аппаратом, уточнялись, подкреплялись документами, редактировались. Дело было поставлено на широкую ногу. Однако печать мощного интеллекта Черчилля явно видна на содержании всего труда, что особенно чувствуется в концепции осмысления событий, обобщениях и политических оценках.
О методологии воспоминаний сам Черчилль пишет так: «Я по возможности придерживался метода Дефо, автора „Записок кавалера“ (имеется в виду Даниэль Дефо, больше известный множеству народа по „Приключениям Робинзона Крузо“), где рассказ о событиях его личной жизни служит той нитью, на которую нанизываются факты истории и рассуждения по поводу важных военных и политических событий». Черчилль не особенно заботится о том, как оценят читатели его выводы с позиций морали и, в частности, скромности, когда пишет: «Я сомневаюсь, чтобы где-либо и когда-либо существовала другая подобная летопись повседневного руководства войной и государственными делами. Я не называю ее историей: это задача другого поколения. Но я с уверенностью могу утверждать, что это вклад в историю, который принесет свою пользу в будущем».
Первый том Черчилль открывает так:
МОРАЛЬ ЭТОГО ТРУДА
В ВОЙНЕ – РЕШИТЕЛЬНОСТЬ
В ПОРАЖЕНИИ – МУЖЕСТВО
В ПОБЕДЕ – ВЕЛИКОДУШИЕ
В МИРЕ – ДОБРАЯ ВОЛЯ
ТЕМА ПЕРВОГО ТОМА
«Как народы, говорящие на английском языке, из-за своего неблагоразумия, легкомыслия и добродушия позволили вновь вооружиться силам зла»…
Прямо хзви-металлическая баллада какая-то!
ТЕМА ВТОРОГО ТОМА
«Как британский народ удерживал крепость в одиночестве до тех пор, пока те, которые до этого были наполовину слепы, не стали наполовину подготовленными»…
И так далее, баллада продолжается.
Видимо, мысль стать нетрадиционным политиком крепко засела в голове у Сергеича, раз он взялся за такую литературу! Вернее, пытается взяться, – никто ему эти книги пока не дает. Даже те, у кого они есть. Мы, например. А то вырастим местного сэра на свою отнюдь не сэрскую голову!
Но мы же пацифисты, черт нас раздери на тысячи маленьких медвежат! Поэтому обращаемся к почтенной публике: если есть возможность, осчастливьте Папу Шляпу сборником гениальных мыслей бульдогообразного англичанина, родившегося в ноябре (!!!) 1874 года в Блениме, близ Вудстока (!!!), в графстве Оксфордшир, в знатной семье…
