Белый нефтяной лимузин для «КРЕМАТОРИЯ»


Итак, мы продолжаем хронику «крематорских» гастрольных похождений, фиксирование впечатлений музыкантов. Не стоит обижаться жителям тех городов и населенных пунктов, которые посетила группа и в адрес которых иногда высказывают не слишком лестно. Все мы – люди, как говорили древние «крематорцы», все мы – человеки. А в любом людечеловеке сильна бацилла субъективизма…

На сей раз наших подназорных занесло в Сургут. И, зная, как наши замечательные граждане осведомлены о географии родной страны, мы рискнули дать небольшую географическую справочку в том телеграфно-шизофреничном стиле, в котором обычно включается информация в различные справочники и энциклопедии.

Географическая справка

СУРГУТ. Город в Ханты-Мансийском авт. окр, пристань на р. Обь. Ж-д. Ст. Центр нефтедобывающего р-на. ГРЭС. Деревообр., пищ., рыбная пром-сть. Осн. В 1593 г., центр русской колонизации Сибири.

Изложение событий для СУРОВЫХ

Вылет. Прилет. Снег. Цветы. Белый лимузин у трапа. Удивление. Погрузка в лимузин. Выступление. Ох…й звук. Ох…й прием. Все довольны. Корректность и осведомленность местных радио и телевидения. Отгрузка счастливых «музыкантских» тел в лимузин. Доставка в аэропорт. Вылет курсом на Москву. Здрасьте, столица!

Изложение событий для ЛЮБИТЕЛЕЙ РАЗМАЗЫВАТЬ КИСЕЛЬ ПО СТОЛУ

Сургут встречал КРЕМАТОРИЙ снегом. И белым лимузином у трапа. «Ой, когой-то это так привечают? Уж не вас ли?» – спрашивал у музыкантов народ, пялившийся в иллюминаторы рулившего на посадку авиалайнера. «Хочется надеяться, что не нас!» – отвечали «крематорцы» и косили глазами в сторону одного очень представительного и мафиозного вида дядечки, которого точно надлежало встречать на таком вот шикарном авто, перевозящем у нас в Москве больных гигантоманией женихов и невест да псевдочикагского Филиппа Киркорова… Но мафиозный дядечка, спустившись по трапу, почапал в сторону какой-то совершенно непафосной тарантайки. Лимузин действительно был подан для господ «живых и мертвых». Эх-ма! Цветы… Телевизионщики… Умри, Бритни Спирс, будь ты трижды в кожаных штанах и с голым пупком! Уже в Москве Григорян с улыбкой вспоминал, как летом в Юрмале (о том фестивале хата-йога-пресс, разумеется, писала, смотрите в «Архивах») КРЕМАТОРИЙ вместе с Борисом Борисовичем Гребенщиковым тряслись в автобусе, а Лева с Шурой из «Би-2» рассекали именно на лимузине. Или, Чичерина на лимузине (еще одно хитовое воспоминание Армена Сергеевича). «Битые блюдца, девочки смеются…» (наврали?). И не только девочки.

Дальше все продолжалось, как в старой буржуазной сказке – ДК «Энергетик» обеспечил музыкантов офигительной аппаратурой, профессиональной и быстрореагирующей командой «аппаратчиков». Играть бы и играть в таких почти фантастических условиях! Но трагические события в Москве с захватом заложников отразились на настроении публики – переаншлага не было, показ рекламных роликов концерта был отменен за три дня до приезда группы. Тем не менее, прием был наитеплейший, даже «Спасибо!» хором кричали, благодарили за 2 часа общения с КРЕМАТОРИЕМ, российским флагом размахивали.

Вообще-то в Сургуте проходит по 27 концертов попсы в месяц. Естественно, под фонограмму. Наелись местные жители фонограммных выступлений на 9 жизней вперед, решили перейти на «живой» звук. Говорят, приезжала Земфира, отыграла 8 песен, посетовала на плохой прием и свалила со сцены. Обиделась.

КРЕМАТОРИЮ обижаться было не на что, да и вообще они совершенно по-другому воспитаны.

Самые приятные воспоминания у Григоряна и его друзей остались от сургутского радио и телевидения. В ходе интервью ( в том числе и на передаче «Как дела?») не было задано ни одного дурного вопроса, даже такого бородатого и идиотского, как «А скажите пожалуйста, почему ваша группа называется КРЕМАТОРИЙ»?". «Люди замечательные, осведомленные, – вспоминает Сергеич, – техническое оснащение студий не уступает московским. Музыкальное радио, пожалуй, получше, чем у Козырева будет…». Кстати, о радио. Никак Армен забыть не может, как в Ростове-на–Дону милая такая радийная девочка закатила глазки под потолок и прощебетала ангельским голоском: «Ах, мне так нравится ваша песня „Good bye America“!» Бедный Бутусов и весь «Наутилус», которым стали малы вытертые американские джинсы! То ли еще будет через пару лет с нашими так называемыми журналистами. Глядишь, «Город золотой» припишут группе ЛЕНИНГРАД или КОРОЛЮ и ШУТУ, а «Мусорный ветер» – станет песней Игоря Крутова. Вот он, поголовный смех Сатаны, дым из трубы.