8 апреля 2003 года Московский городской суд оставил в силе решение Головинского межмуниципального суда Москвы по иску бывших участников группы «Крематорий» Пушкарёва и Троегубова «о взыскании компенсации за нарушение авторских и смежных прав и возмещении морального вреда».
Кстати, исковые требования были заявлены немаленькие: в пользу Пушкарева – 500.000 рублей + 20.000 руб. морального вреда, Троегубову – 300.000 рублей + 20.000 руб. морального вреда.
За что? Оказывается, в альбоме «Трилогия» «незаконно» использованы «объекты авторских и смежных прав». Объекты, которые истцы оценили в 27 тысяч долларов, стоят того: во-первых, это «вокальные партии» Троегубова в двух песнях – «Кокаин» и «Реанимационная машина» (в одной песне это два слова, в другой – целых 12). Главной частью иска истца Пушкарева стала его претензия на музыку песни «Маленькая девочка». Он заявил, что является соавтором фортепианного вступления этой песни.
Истцы обвиняли Григоряна и издателя альбома в том, что с ними не был заключен договор, чем ответчики проявили «явное неуважение» к истцам как к музыкантам и творческим личностям и причинили истцам существенный моральный вред.
В ходе судебного процесса, где-то через 4 месяца, истцы «вспомнили» о том, что, оказывается, являются соавторами аранжировок песен и совладельцами фонограмм «Крематория». Пушкарев добавил еще и «инструментальные проигрыши» к песне «Маленькая девочка» и «Кокаин».
Примечательно, что истцы настаивали на том, что о нарушении своих прав узнали только весной 2002 года, увидев диски в коллекции «одного меломана». Некто Мурашов, выступивший свидетелем со стороны истцов, вообще заявил, что «впервые слышит» об Армене Григоряне как о лидере группы.
Однако в суде было доказано, что Армен Григорян был и остается бессменным руководителем (лидером) коллектива, лично он был инициатором и организатором записей музыкальных альбомов «Крематория», поэтому именно он был признан владельцем прав на фонограммы группы. Заявление истцов о правах на аранжировки восьми песен также не нашло подтверждения в суде. Пушкарев же в судебных заседаниях вообще самостоятельно ничего сказать не мог – ему суфлировали его адвокат вкупе с «общественным защитником» Троегубовым.
Что касается «авторства» Пушкарева на «Кокаин», то о его претензиях на «вступление» все впервые услышали в суде. До этого ни разу Пушкарев нигде не упоминался как автор (соавтор). Когда же Пушкарева попросили объяснить, в чем причина его многолетнего молчания относительно прав на «Кокаин», он сообщил, что раньше песня не тиражировалась, но зато сейчас «издание записей группы „Крематорий“ стало систематическим, причем немалыми тиражами», поэтому, дескать, вопрос о его соавторстве стал «более чем актуальным». Такое «объяснение» не выдерживает критики – стоит вспомнить массовые тиражи альбомов начала и середины 1990-х годов (до кризиса 1998 года), а также грампластинку группы, выпущенную 100-тысячным тиражом.
Насчет «Маленькой девочки» вышло и вовсе недоразумение. Во-первых, в альбоме «Трилогия» песня вышла без фортепианного вступления (на которое претендовал Пушкарев). «Маленькая девочка» была единственный раз записана в варианте с фортепианно-гитарным вступлением в 1986 году на диске «Иллюзорный мир» и после этого во всех последующих вариантах вступление к песне повторяет лишь гитарную мелодию, которая, по заявлению того же Пушкарёва, была создана А.С.Григоряном. Однако неоднократные прослушивания записи на судебном заседании не убедили непонятливых истцов. К последнему заседанию они заготовили «рояль в кустах» – клавиши, на которых, к радости собравшихся и к невыразимой скорби адвокатов, Пушкарев и пытался изобразить вступление к «Маленькой девочке». Не помогло.
Кстати, к какому-то заседанию выяснилось, что Пушкарев больше нет желает быть «Пушкиным» и просит его так не называть, так как это наносит ему моральный вред и причиняет глубочайшие нравственные страдания. Когда же экс-Пушкину задали простой вопрос: когда именно он создал свои «нетленки» – вступления к двум песням, то последний, увы, ошибся на … два года!!! Дескать, пришел он в коллектив и сразу написал. Летом 1986 года. А песни-то уже существовали. Можно подумать, что у Пушкарева две сотни песен, и он запутался, когда и что он создавал. Ан нет – ни одной песни у него нет. Вообще в суде было много подобных неожиданных «открытий». Истцы выкручивались, как могли, Троегубов даже пытался подсунуть судье «доказательную литературу» собственного производства, признанную Хамовническим судом города Москвы контрафактной, а так же ксерокопии обложек пиратских дисков. Но суд счел претензии несостоявшегося «композитора» Пушкарёва и бывшего подпевщика Троегубова безосновательными и в удовлетворении иска к Армену Григоряну, ООО «Квадро-диск» и ЗАО «Квадро-диск» отказал.
К своей многостраничной кассационной жалобе в Мосгорсуд истцы приложили пять «сравнительных таблиц показаний свидетелей», ссылаясь на нарушение судом «принципа состязательности» сторон, на то, что доводы истцов суд почему-то не принял, тогда как позиция ответчиков, напротив, показалась суду убедительной. Рояль в Мосгорсуд истцы не принесли – концерта на этот раз не было. В удовлетворении жалобы истцам было отказано, а решение Головинского суда признано законным и обоснованным.
