Все! Зима отмучилась. А вместе с ней и хата-йога-пресс… Последние сны, впавшей в зимнюю кому пресс-службы КРЕМАТОРИЯ, были полны кошмаров. Снились пьяные мясники, насилующие группу «Тату» вместе с их продюсером-психиатром, лицо певицы Маши Распутиной с волосатыми губами. Внизу вместо бегущей строки, поясняющей смысл дурацких сновидений, туда-сюда гонял ведущий музкритик страны А.К. Троицкий с воплем: «Нет, нет больше рок-героев! Не вырастут они больше на наших полях! Хана рок-н-роллу! Сдох Шарик!»… и т.д.
Дворники вовремя уронили на покоцаный асфальт огромную водосточную трубу, и мы проснулись от несусветного грохота. «А не начался ли второй штурм Зимнего в Питере? В честь юбилея», – мелькнула непристойная партизанская мысль в отупевших от зимней спячки йоговых головах. Если бы вы знали, как недалеко от истины были мы в этот момент!
…Серега Третьяков топтался у пушки на крейсере «Аврора», явно намереваясь повторить тот самый исторический залп холостым, эхо которого надолго вызвало мигрень у всего цивилизованного мира. КРЕМАТОРИЙ в очередной раз приехал удивлять Питер. Вернее, не приехал, а прилетел. На самолете. Ничего смешнее придумать нельзя – лететь в Северную столицу на авиалайнере! Не успеваешь понять, в каком ты состоянии – взлета ли, посадки, трезвости или стопроцентного опьянения, – как, здрасьте, Петруши дивное творенье!
В Шереметьево к КРЕМАТОРИЮ привязалась гнусная то ли крыса, то ли ондатра. Беглая. Здоровая такая скотина шуровала по всему залу, попыталась повисеть на брюках у Бухарыча, прокусила штанину, стрельнула бычок у Воронковой и все время нагло подмигивала Сергеичу. Менты хрипло орали: «Держи ее, хвостатую!». Народ делал вид, что ловил нахального зверя, но скотина отчего-то в народные ловушки не попадала, ускользала… Наконец, ментовский ор и шум крысе-ондатре надоел, и, щелкнув полосатыми подтяжками, она скрылась в международном терминале… Пошла с таможней разбираться.
Питер радостно приветствовал музыкантов 15-ю градусами тепла, строительными лесами вокруг всех значимых и не очень значимых памятников, выбитым асфальтом и запахом ловко разворованных денег, отпущенных на празднование 350-летия построенного на костях и болотах города.
Завтракали не где-нибудь, не в какой-нибудь стекляшке, а на крейсере «Аврора». Вообще-то оказалось, что корабль с самого рождения был невезучим. В русско-японскую войну ему сильно не повезло, не повоевал от души, в историческую октябрьскую ночь прожектор (так было первоначально задумано) до Зимнего не достал, чтоб осветить осиное гнездо самодержавия и Временного правительства и дать сигнал мочить юнкеров… Пришлось изрыгнуть тот самый залп. Говорят, били холостым. Зато какая палуба! Из особых пород дерева. Зато какой красавец капитан 3-го ранга встречал наших путешественников! Николаем зовут, психолог по образованию. Спустились в машинное отделение, сердце корабля, шикарно откушали в кают-компании, где стоит рояль Николая II. Матросики из Зимнего дворца притащили после быстрого свержения власти буржуев. Бухарыч не удержался – сбацал Брамса на царственном инструменте. Армен, по его же словам, в результате исторического визита «впал в детство» и торжественно был доставлен в гостиницу.
Группа не была в Питере года 2, хотя и имеет статус «самой питерско-московской команды». Поэтому выступление на сцене Ленсовета в рамках фестиваля «Кинорок» перед аудиторией, возраст которой колебался от пионерского до пенсионного, считалось весьма ответственным. На концерте были «сливки» питерской рок-тусовки – Джорж Гуницкий, Андрей Бурлака, Андрей Тропилло, Александр Баширов, Олег Гаркуша и Александр Николаевич Житинский – они вручали фестивальные призы. На экране крутили клипы, в оркестровой яме происходило небольшое рубилово. Опупевшие от ожидания выступления любимой группы люди, не могли, да и не хотели, скрывать своих эмоций. В начале на сцену вышла Женя Глюкк – питерская журналистка и рок-деятель. Кстати, ее группа выступала совсем недавно в совместном с «Крематорием» концерте в Москве.
Вступление «Крематория» удалось особенно – и гром гремел, и волки выли… И из этого шквала звуков выползала «Смерти больше нет». Светились декорации, сделанные Андреем Мельником (и фонари там были, и паутинки), Сергеичу подарили от магазина «Castle Rock» кожаную шляпу, которую он обещал торжественно испепелить в ноябре, а Терентьев был на высоте, хотя здорово мандражировал. Еще бы! Только что на этой сцене отыграл старик Андерсон с JETHRO TULL, на той же аппаратуре. Кстати по мнению вышеуказанных питерских друзей – «наши выглядели не хуже».
