К сожалению, долгожданное лето началось для Крематория с потерь. Потерялся Сергей Третьяков – причем пропал основательно. На сбор группы не явился, на телефонные звонки и попытки ломиться к нему домой не реагировал. Таким образом, запись нового альбома, запланированная на июнь, и ради которой Крематорий отказался от концертов на это время, накрывалась медным тазом.
Пришлось все силы бросить на поиски Сергея. Искали, правда, без привлечения пожарных и милиции, но все остальное крематорское окружение было задействовано. Опросили всех Серегиных прошлых и настоящих дам сердца (что уже труд немалый), объехали все уважаемые пропавшим злачные места – тишина. Никто его не видел, никто ничего не слышал. Пришлось в конце концов даже побеспокоить обеих предыдущих Серегиных жен – не прилетел ли под родное крылышко изнуренный рок-н-роллом страдалец? У Натальи, последней из супруг, с которой у Третьякова до сих пор сохранились до некоторой степени нежные отношения, искали даже под кроватями и в шкафах – где мужу, хоть и бывшему, находиться вроде бы не положено. Увы, безрезультатно.
Неудивительно, что от такого облома упали духом некоторые крематорцы, а местами начались разброд и шатания. "Кто виноват? Что делать? Откуда ноги растут? " Эти вечные вопросы не давали ребятам покоя настолько, что кое-кто из них настолько позволил себе лишку, что на состоявшийся в итоге общий, хоть и без СТ, сбор был доставлен практически в виде восковой фигуры из музея мадам Тюссо.
Но тут произошло чудо и медный таз обернулся всего лишь тефлоновой сковородкой. Армен Сергеевич сообщил о своем решении возложить себя на алтарь и воскресить в себе бас-гитариста, коим он и начинал свой в меру тернистый путь 20 лет назад. И ведь удалось, восстал в нем этот самый басист живее всех живых. Так что Григорян в лучших традициях предстает на новом альбоме единым в трех лицах – гитариста, басиста , вокалиста. Правда имеют место также ипостаси стучальщика по кастрюлям, дудельщика в губную гармошку, автора музыки и текстов, аранжировщика и временами даже погонщика остального трудового коллектива – ну это уж как всегда.
Коллектив же, хоть и осиротевший, не подвел – сбацал бодренько и с огоньком, как и требовалось по концепции и духу альбома. А идея при создании шедевра была в том, чтобы восстановить атмосферу искреннего и неподдельного рок-н-ролльного веселья времен пионерского детства.
Но об альбоме – разговор отдельный, которого по-любому не избежать в самое ближайшее время. Мы же вернемся к пропавшему Третьякову.
За два дня до концерта в Бункере, когда музыканты, пребывая в тоске и безысходности, обрывали остатки волос (коих и так не много осталось), не представляя, как обходиться без любимого басиста на сцене, Армену позвонила любимая Серегина девушка и попросила срочно заняться его судьбой.
Выяснилось, что бурные празднества 1-го и еще нескольких чисел июня довели Третьякова до расширения сознания, причем расширилось оно аж вглубь (до глубин) Владимирской области. И Сергей, измученный нарзаном, думами о полифонии И.С.Баха, сдался. На честно заработанные непосильным перебиранием басовых струн средства он приобрел вполне медвежий уголок в 185 км от Москвы. Кроме шалаша и обещаний провести электричество в уголке не было ничего – но это-то Серегу и радовало. Будучи невероятно одаренным по хозяйственной части, Третьяков быстро наладил скромный быт – очаг из камешков сложил, сети для рыбки в соседнее озеро закинул, контакты с соседней деревенькой по поводу «яик, млека» и, разумеется, самогона наладил. И даже изготовил силки для отлова в ближайшем лесу дичи разного калибра. Но опробовать не успел.
Тут надо сказать, что отшельником Сергей стал не вполне. Ибо прихватил он с собой во владимирскую глушь свою последнюю любовь – юную красавицу, практически Мисс Сбербанк. И вот эту фею, не привыкшую держать в руках ничего тяжелее мобильного телефона и не сдвигавшую с места ничего крупнее компьютерной мышки, Серега попытался использовать для вскапывания, посадки, окучивания и т.д. огорода. На котором планировал растить экологически чистый, что немаловажно для армреслера-чемпиона, подножный корм.
Ясный пень, девушка продержалась за лопату недолго. И при первой возможности сбежала в Москву. Ну а ее вопль «Спасите – помогите!» мог быть обращен только к Серегиным товарищам, ибо кто еще может вразумить заблудшего и таким образом оградить девушку от дальнейшего использования на сельхозработах? И друзья поспешили на помощь, благо координаты скита были безжалостно выданы.
По прибытии на место больше всего их суровые мужские сердца тронула белая Серегина иномарка, которую облюбовали две плодоносящие курицы, приобретенные Третьяковым у пейзан, и 11 (одиннадцать) ростков редиски, гордо торчавших из грядки размером 0,8 х 2 метра. Сам Сергей был тих и просветлен, и в Москву доставлен без сопротивления и приключений. Правда вырвал из ребят обещание навещать редиску не реже двух раз в месяц, по возможности всем коллективом.
После всей этой нервотрепки концерт 14 июня оставил ощущение скорее долгожданного отдыха, а не работы. И Армен принял решение не давать товарищам расслабляться надолго и не делать больших перерывов между выступлениями, ибо концерты служат стимулом бодрости духа и спаянности коллектива. Следствием этого решения и явился намеченный на 26 июня концерт в Вологде и на 28-е – в Киеве.
