Вологда у музыкантов КРЕМАТОРИЯ на особом счету из всех российских городов, так как в 1993 году группа в полном составе посетила вытрезвитель этого славного города.
В 1993 году КРЕМАТОРИЙ отметил свое 10-летие и по итогам этих 10 лет был записан «Двойной альбом». Сразу после окончания записи группа отправилась на гастроли в город Северодвинск, к Белому морю. В поезде Москва-Северодвинск, в 2-х купе ехало 6 музыкантов Кт, а 2 оставшихся места были тоже выкуплены в полном соответствии с требованиями МПС.
Ребята тихонько, в узком кругу, отмечали выход юбилейного альбома. Внезапно в одном из купе появилась проводница и предложила посадить на пустующие места двух мирных челноков. Музыканты категорически отказались. Проводница, почувствовав угрозу лишиться дополнительного заработка, привела начальника поезда для проверки билетов и документов. Удостоверившись, что все документы в порядке, начальник поезда удалился. После чего проводница, решившая не сдаваться, повторила попытку посадить в купе двух совершенно чужих КРЕМАТОРИЮ людей, в результате чего была послана в культурной форме.
Месть тетеньки была ужасной. Дождавшись, когда музыканты лягут спать, она телефонограммой сообщила в линейный отдел УВД, что в поезде едет группа пьяных контрабандистов, перевозящих в футлярах для музыкальных инструментов спирт и наркотики. Ближайшей станцией по следованию поезда оказалась Вологда, где на мирно спящих музыкантов было совершенно нападение с применением дубинок, газа «Черемуха» и всей мощи интеллектуального потенциала Вологодской транспортной милиции.
Оттянувшись вволю, железнодорожные менты сняли КРЕМАТОРИЙ с поезда и передали на руки городским для дальнейших процессуальных действий. Городские же менты отвезли музыкантов прямиком в вытрезвитель с мотивировкой : «Сейчас отнимем спирт и наркотики, составим протокол и будете загорать в вытрезвителе до утра, а там дальше разберемся».
Каково же было удивление ментов, когда вместо наркотиков и спирта в футлярах были обнаружены гитары и барабаны. После вынужденного наркологического освидетельствования была зафиксирована поголовная легкая степень опьянения. А когда в задержанных отважные сотрудники ОВД узнали группу КРЕМАТОРИЙ, то с почтением отвезли ребят обратно на вокзал, не забыв, правда, взять автографы.
На вокзале, когда Кт ждал проходящего поезда, музыканты снова встретили избивших их Ментов и с полным правом попросили их предъявить документы. Ментов звали: Дресвянин, Голиков (сержант), фамилия третьего за давностью лет забылась.
Естественно, из-за всех этих приключений Кт в Северодвинск опоздал. Из двух намеченных концертов состоялся только один. В Северодвинске по совету организатора концертов Николая Харитонова музыканты обратились в местных травмпункт, где были зафиксированы многочисленные травмы разной степени тяжести, от ссадин до обширных гематом. Больше всех «повезло» одному из тогдашних администраторов группы, получившему гематому полового члена.
Вернувшись в Москву, ребята не поленились собрать все документы, и с официальным письмом отправились к Замминистру внутренних дел. История к тому времени получила большой резонанс в прессе и замминистру ничего не оставалось, как назначить следствие. Из Вологды прибыл следовать для опознания с кучей фотографий Ментов всех мастей. При опознании Кт признал трех из шести избивавших – как товарищей Дресвянина, Голикова и их забытого коллегу.
Было возбуждено уголовное дело и обещали, что скоро Кт вызовут в Вологду в суд. Но через два месяца оттуда пришла бумага, что двое из трех опознанных ментов погибли – неизвестного пристрелили бандиты, а Дресвянин так упился самогоном в гостях у тещи, что утром не проснулся. Тем не менее Григорян настаивал, чтобы дело дошло до суда, но по нерадивости тогдашнего тупоголового директора Кт дело закрыли.
Для чего же приведена здесь эта страшная история? Дело в том, что 26 июня 2003 года, когда КРЕМАТОРИЙ после концерта в приподнятом настроении, с цветами и девушками, оказался на вокзале, то, встретив там ментов, поинтересовался судьбой своего обидчика Голикова. Выяснилось, что Голиков процветает и стал командиром взвода. Ребята попросили передать ему привет от Кт, а сами всю дорогу до Москвы не могли сомкнуть глаз, мучаясь чувством вины. Потому как сколько народу изувечил за 10 лет мент Голиков страшно подумать! А всех этих людей Кт мог был спасти, если бы не поленился довести дело до конца и отправить Голикова под суд.
Сам же концерт 26 июня прошел отлично. Вспоминая приключения 1993 года, Кт сыграл песню, которая войдет в следующий альбом «Рок-н-ролл». Песня акустическая, по духу – из тех времен, и повествует о нелегкой судьбе рок-музыканта. Так что теперь Вологда запомнится музыкантам не только посещением вытрезвителя, но и премьерой песни «Тромбон-блюз» или «Танцуют водолазы».
Вологодские фанаты просили сыграть эту песню на фестивале «Крылья», настолько она понравилась. Так что возможно 5 июля новое произведение Кт услышит вся страна.
Кт же был совершенно покорен приемом, оказанным местными организаторами и администрацией ДК. В отличии от бесконечных безликих кабаков, это был настоящий трогательный и очень теплый домашний ужин. Все старые обиды были окончательно забыты.
