Летопись (часть 18)

2018


 

260. Владимир Куликов – эндорсер «Gibson»! (2018)

В марте 2018 года гитарист «Крематория» Владимир Куликов стал официальным эндорсером мирового гитарного брэнда «Gibson»!

Владимир: «Мне нравится Гибсон за отличные звук и дизайн, первую гитару этой компании я купил в 2012 году. Это был Gibson ES-135 красного цвета. Мне понравился звук и я решил остановиться на этой фирме. Конечно, в студии я использую разные гитарные бренды, в зависимости от характера песни, но для концертов решил окончательно остановиться на гитарах „Gibson“.

Я выбрал модель SG Deluxe за неповторимый звук – жирный, пробивной, напористый, наглый, и в то же время певучий, за удобство игры и третий хамбакер! Давно хотел гитару с такой конфигурацией звукоснимателей. На сегодняшний день для меня Gibson SG Deluxe – эталон среди гитар».

Владимир стал третьим эндорсером музыкального оборудования в составе «Крема». Первым среди музыкантов «Крема» на поприще эндорсмента отметился лидер группы Армен Григорян – амбассадор гитарного брэнда «Crafter». Его примеру вскоре последовал бас-гитарист Николай Коршунов, ставший представителем итальянских производителей профессионального басового и гитарного усиления «Markbass».

 


 

261. Мартовский КТ (2018)

8 марта 2018 года в московском клубе «ZIL Arena» при большом скоплении любителей интеллектуального рока состоялось первое в сезоне выступление группы «Крематорий» с уникальной праздничной программой «Мартовский КТ», приуроченной специально к празднику Весны.

Первой на сцене появилась огалтелая банда «Papa's Hooligans», при ближайшем рассмотрении оказавшаяся на 2/3 состоящей из музыкантов «Крема». Это был их первый концерт в данном составе, поэтому гитарист Вова вонзил на барабанах, а скрипач Макс – на гитаре американского типа. Парни замочили три оригинальных трэка по модному олдскулу, а также кавер какого-то суперхита.

После этого на сцену вышел «Крематорий» и начал дико рубить. В рамках двухчасовой программы не только прозвучали лучшие угарные и лирические расклады, но и состоялась праздничная лотерея. Случайно отобранным девушкам были задарены мистические призы по типу винила с детективной историей и жемчугов. Ну, а все, кому не досталось подарков, после концерта получили своё, общаясь с музыкантами в кулуарах, где потемнее.

 


 

262. «Люди-невидимки» на виниле (2018)

6 апреля 2018 года в московском клубе «16 тонн» состоялась двойная презентация – нового видео группы «Крематорий» «Perpetuum mobile. Pt.II», снятого полускрытой камерой на американском архипелаге Оркас, и винилового издания альбома «Люди-невидимки»!

Несмотря на то, что первый тираж винила, отпечатанный в Германии, успешно пропал где-то в районе германо-русской таможни, диск наконец-то дошёл до благодарного слушателя и по праву занял своё место в коллекциях многочисленных кремофилов-аудиофилов.

 


 

263. «У Тани на флэту» в Уфе и Казани (2018)

18 и 19 апреля 2018 года впервые в этих городах состоялись выступления группы «Крематорий» с концертной программой «А у Тани на флэту» и прошли при большом стечении фэнов, друзей, болельщиков, а также толп локальных людей, угаревших по рокенролу в целом.

Уфимские друзья группы были поздравлены с днём рождения классика русского рока Майка Науменко каверами «Зоопарка». В подарок казанскому фэн-клубу прозвучала композиция «Хабибулин», с чувством глубокого удовлетворения хором исполненная всеми присутствующими. Причём громче, чем звучала группа как таковая.

Также в Уфе прямо в руки «Крему» во время концерта был передан волшебный подарок от болельщиков КТ, к сожалению, пожелавших остаться неизвестными – новая печать группы «Крематорий» с гербом и лого! С этого дня подаренная печать, согласно данному публично обещанию, используется ансамблем исключительно в самых торжественных и мистических случаях посвящения адептов в угарные таинства Книги Живых и Мёртвых.

 


 

264. 20 лет как В.О.Д.К.А. есть! (2018)

5 мая 2018 года фан-клубу группы «Крематорий» – Всемирному обществу друзей кремации и армрестлинга (В.О.Д.К.А.), – исполнилось 20 лет!

Юбилейные концерты, посвящённые праздничной дате, состоялись 1 и 2 июня в Санкт-Петербурге и Москве соответственно. Выступления группы предварялись турниром любителей борьбы на руках. Победителям и призёрам рукоборья были вручены ценные призы и сувениры, а самые преданные многолетние члены Общества были прямо на концертах торжественно провозглашены Рыцарями «Крематория».

 


 

265. Стальные шары Вятки (2018)

14 июля 2018 года «Крем» выступил на вятском рок-фестивале «Metal Balls», что в переводе с нерусского означает, как минимум, «Стальные шары».

На мероприятие отчётливой рок-байк-метал направленности съехались обладатели железных коней и их подруги со всего Кирова и даже его окрестностей, после чего коллективно вступили в тотальный беспрецедентный угар. Сцена и окружающие её нюансы были оформлены в моднейшем стиле «Безумный Макс – дорога ярости», а по краям подиума были установлены два факела, в которых непрерывно горело дизтопливо, практически как в топке некоего учереждения.

Сочетание данных смертоубийственных факторов в одной точке пространства-времени привело к открытию локальной сингулярности номер 666, в которую чуть было не провалились все присутствующие, вступившие к финалу выступления «Крема» в сущий розовый Ад. Тем не менее, светлые силы восторжествовали. Праздник жизни и шаров продолжился, радостно отдохнувшие камрады приступили к светлому труду, а «Крематорий» в благовремении вернулся в столицу нашей Родины, город-герой Москву, чтобы продолжить июльские концертные расклады.

 


 

266. «Улетай 2018» (2018)

20 июля 2018 года «Крем» забомбил полноценный более-чем-часовой сет на рок-фестивале «Улетай 2018», что под Ижевском.

Отметим, что почти 10 лет тому назад «Крематорий» уже был хэдлайнером «Улетай 2009», так что возвращение состоялось в полный рост. Мистический круг Вия замкнулся, ознаменовав собой новый виток диалектической спирали. Годы ожидания не прошли напрасно. «Крем» представил зрителям как массу проверенных временем хитов, так и совершенно новые песни, написанные за упомянутые десять лет.

Начавшееся практически в полночь выступление самой радостной группы Земли и окрестностей не оставило равнодушным никого из огромной массы любителей русского рок-угара, собравшейся у главной сцены фестиваля. Дичайшее собрание друзей «Крема» замутило мощнейшее хоровое пение концептуальных текстов, кидание «коз», слэм, пого, сёркл-пит, а также медленные танцы с элементами сексуально-эротических вибраций под чарующие напевы крематорской лирики.

 


 

267. «Стрёмный корабль» на Москва-реке (2018)

21 июля 2018 года «Крематорий» дал уникальный концерт «Стрёмный корабль» на борту корабля прямо посередине Москва-реки!

Места на гигантском теплоходе «Ривьера» кончились за долго до начала мероприятия. Люди из проверяющих органов пригрозили организаторам дичайшими штрафами и горением в Аду, если они продадут ещё хотя бы один билет. Поэтому целиком удовлетворить многочисленные просьбы трудящихся, которые писали и звонили с просьбой продать лишний билет, ни группа, ни организаторы не смогли. Тем не менее, очередь на вход растянулась на половину набережной.

Более чем двухчасовой сет состоял в основном из олдовых песен, так или иначе тематически связанных с реками, кораблями, мистикой, Москвой и московскими реалиями, а также со взаимоотношениями между М и Ж. В программу вернулись такие почему-то редко исполнявшиеся мегапесни, как «Зебры», «Звероящер», «Последний шанс», «Тёплые дни лета» и некоторые другие прохиповские штандарты. Всё это в сочетании с романтическими пейзажами мостов и берегов привело всех присутствовавших на борту теплохода в тёплое ламповое фрилавное настроение и лайтовый угар с элементами лёгкого флирта.

Несмотря на всю новизну и непривычность акции для друзей «Крема», группа высказала твёрдое намерение проводить подобные хэппенинги регулярно – по крайней мере, каждый сезон, и, возможно, не только в Москве.

 


 

268. Сахалинский огнемёт / Краб атакует (2018)

24 и 25 августа 2018 года группа «Крематорий» впервые за 35 лет существования посетила с официальным дружеским визитом остров Сахалин. Поводом для поездки стало участие коллектива в рок-фестивале «Крылья Сахалина» в качестве хэдлайнеров.

Шоу состоялось вечером 25 августа на аэродроме «Пушистый» недалеко от города Корсаков при большом стечении рок-фанов, многие из которых ждали этой встречи практически полжизни. Несмотря на пасмурную погоду и лютый дубак по типу московского октября, ровно в 21:30 группа вышла на сцену и сразу же начала дико рубить свои самые мощные, угарные и лирические хиты. Полуторачасовой гиг завершился кульминацией в виде забойного фаершоу в модном стиле «Рамштайн с огнемётом» и салютом мощностью в 0,666 мегатонн, который было видно не только из всех близлежащих городов, но даже из Японии. Наученные горьким опытом японцы при звуках взрывов и виде вспышек сразу же резко поскипали в бомбоубежища от греха подальше.

Пребывание ансамбля было отмечено разнообразной культурной программой. В частности, в неё вошла поездка на Охотское море, где отдельные угарелые камрады даже пытались купаться, а также посещение культовых мест тотальной дистрибьюции крабов, креветок и морских ежей. «Кремом» был немедленно закуплен огромный крабэ лютого, бешеного вида. Вселяющая ужас тварь, щёлкая ядовитыми клешнями, сразу же попыталась наброситься на группу, но была моментально связана скотчем, отправлена в Ад зловещей кастрюли и пущена на крабовые палочки прежде, чем успела бы сказать «Южно-Сахалинск».

 


 

269. Дадзыбао к юбилею КТ (2018)

4 октября 2018 года Армен Григорян обратился к подписчикам официального паблика «Крема» ВК с заявлением, имевшим прямое отношение к юбилейному туру тридцатипятилетия группы!

Ввиду важности сказанного приводим текст обращения ниже полностью.

«Итак, 12 октября концертом в Воронеже мы начинаем праздновать 35-летие КТ! Признаюсь, что все эти годы были даром Божьим, мечты воплотились, иллюзии развеялись и остались песни и их герои, сквозь которые легко отследить историю „Крематория“, полную любви и, к сожалению, смерти!

Но для нас этот тур праздник вдвойне, как память и благодарность прошлому и всем его участникам, и как волшебный зов, который, наверное, слышит каждый взошедший на свою вершину альпинист и уже мечтающий покорить новые возвышенности!

Не знаю, где нас поджидает наш Эверест, но пока мы хотим праздника достигнутой вершины, покорение которой просто невозможно представить без вашей помощи и любви, дорогая публика!

И первый город тура вовсе не случайность, а дань прошлому и уже давно устоявшаяся традиция!

До встречи, дорогие мои!

Ваш АСГ».

 


 

270. Дан старт международному туру «КТ’35»! (2018)

Итак, свершилось. То, о чём так долго говорили и к чему шли уже давно – праздничный тур 35-летия «Крематория», – стартовал.

Первый концерт тура успешно состоялся на площадке воронежского клуба «O'Hara». Символично, что местом проведения дебютного шоу стал город, подаривший человечеству легендарного экс-скрипача Кт Вячеслава Бухарова и писателя Андрея Платонова, эстетика произведений которого оказала ни с чем не сопоставимое по важности влияние на творческую судьбу «Крема». Разумеется, при таких обстоятельствах аншлаг был обеспечен, а торжественное мероприятие незаметно скатилось в гигантский капустник с массовым хоровым пением нетленных боевиков и мистической атмосферой свободной любви.

 


 

271. Скончался Сергей «Ёжик» Овсянников (2018)

15 октября 2018 года ушёл из жизни Сергей Викторович Овсянников.

Некролог был опубликован группой на официальном сайте.

«Дорогие друзья группы „Крематорий“!

В нашей семье случилось огромное горе. Сегодня, 15 октября, после тяжёлой болезни скончался Сергей Викторович Овсянников – звукорежиссёр группы „Крематорий“, работавший с нами в течение трёх десятилетий.

Ушёл один из отцов-основателей того „Крема“, который все мы знаем и любим. Один из столпов современного русского рока. Выдающийся мастер и энтузиаст своего дела. Автор записей, вошедших в золотой фонд национальной музыки. Наш любимый товарищ и друг. Прекрасный семьянин, любящий муж и отец. Наш Ёжик.

Нам трудно говорить. Любое слово, любое воспоминание и утешение лишь усилят нашу общую скорбь.

Спи спокойно, дорогой друг и коллега. Память о тебе, твоя жизнь, мысль, дело и творчество останутся с нами навсегда. И если правда, что человек есть нечто большее, чем его тело, а наша жизнь на Земле – это только начало, мы обязательно встретимся.

Там, где есть звёзды во тьме, покой во сне и Любовь в душе – мы будем ждать тебя, наш брат во Христе».

Также группа «Крематорий» выразила свои глубочайшие и искренние соболезнования семье, родным и близким Сергея Викторовича Овсянникова, всем его друзьям, всем любителям и ценителям творчества «Крема».

 


 

272. Похороны Сергея Овсянникова (2018)

17 октября 2018 года музыканты группы «Крематорий», друзья, родные и близкие простились с многолетним и бессменным звукорежиссёром «Крема» Сергеем «Ёжиком» Овсянниковым. Похороны состоялись в Москве на Преображенском кладбище.

 


 

273. Мистический Израиль (2018)

25 числа октября в концертном зале клуба «Гагарин» в Тель-Авиве не осталось ни одного свободного сантиметра танцпола. Поскольку на празднование 35-летия группы собрались ценители крематорского творчества со всех концов государства. Первыми на сцену вышел разогревающий состав с участием Михаила Россовского – скрипача «Крема» времён «Двойного альбома». Коллектив исполнил моднейшую программу в олдскульном духе, тепло принятую всеми присутствовавшими.

После этого на сцену вышел «Крематорий», и начался реальный отжиг. Помимо юбилейной программы, состоявшей из суперхитов , гостей концерта ждал мега-джем с участием уже упомянутого Михаила Россовского! Самые вкусные хиты калибра «Тани» и «2001 года» были под конец отжарены в два смычка. Что, разумеется, мало кого оставило равнодушным.

Это был первый визит в Израиль без Ёжика. Который, также, как и «Крем», любил эту прекрасную землю. Местный звукорежиссёр Женя отлично справился со своей задачей, чем сильно облегчил группе работу. И только по окончании концерта коллектив случайно узнал, что фамилия его – Овсянников! Мнения сошлись на том, что таких совпадений не бывает. Ёжик был с КТ в тот вечер, и вряд ли теперь когда-нибудь оставит весёлый ансамбль без присмотра.

 


 

274. Солнечногорский дебош (2018)

При большом стечении болельщиков успешно состоялись октябрьские концерты феерического юбилейного тура КТ'35 на Урале и в Подмосковье!

Согласно многочисленным просьбам трудящихся в концертную программу «Крема» вернулась масса угарных композиций, не исполнявшихся в последнее время по мистическим причинам, как-то: «Смерти больше нет», «Твари», «Чемодан президента», «Клаустрофобия», «Не дрянь» et cetera. Что, естественно, не отменило исполнение всех главных крематорских хитов и было принято аудиторией с дичайшим одобрением и энтузиазмом.

Лучше всех угорал Солнечногорск. Сразу после начала концерта многочисленные друзья группы устроили слэм и зарубились как в последний раз. Поскольку размеры клуба были не резиновые, а народу пришло будь здоров, оголтелые фэны поочерёдными набегами на сцену снесли микрофонную стойку вместе с микрофоном и куском зуба Армена Сергеевича , стойку с клавишами и висевшей на ней скрипкой, уронили несколько мониторов и произвольно изменили конфигурацию микшерного пульта с помощью разлитого пива. Звук от этого почему-то лучше не стал. Зато все культовые песни были исполнены сводным хором болельщиков «Крематория» так, что периодически перекрывали звучание группы и аппаратуры. Слава Солнечногорску!

 


 

275. Горячие норильские герлы (2018)

«Крематорий» сыграл самый горячий концерт тура в самом холодном месте России. Ну, или в одном из самых. Норильск не принимал самолёты в течение нескольких суток из-за дичайшей пурги и снежного Ада, поэтому кое-кто уже начал волноваться, состоится выступление, или нет. Как оказалось, напрасно. В день прилёта «Крема» снег резко кончился, потеплело до минус десяти, и даже пару раз показалось Солнце – минуты на три. То есть практически началась нормальная таймырская весна.

Концерт в Норильске традиционно состоялся при гигантском скоплении друзей группы, многие из которых заблаговременно были в юбилейном настроении. Поскольку «Крематорий» бывает на Таймыре редко (но метко), шоу продолжалось более двух часов. Многочисленные пиплы пустились на танцполе в романтические танцы с элементами лёгкой эротики и жёсткого петтинга.

Не обошлось без курьёзов. Заметив, как охрана практически выносит из зала какую-то герлу, АСГ остановил выступление и произнёс моднейшую речь по-типу Ленина или команданте Че, заявив, что дамам с грубо обращаться нельзя и охрана должна вернуть девушку на место и извиниться. Как оказалось впоследствии, чувиху никто и пальцем не тронул – её просто вывели из зала на свежий воздух по состоянию здоровья. Тем не менее, все присутствующие в зале дико зарадовались неожиданному движу и чуть было не устроили локальный путч и буржуазную революцию.

По окончании концерта состоялась стихийная раздача автографов в гримерке, после чего все участники процесса разошлись восвояси и кто куда, крайне довольные выступлением и крутым времяпрепровождением в самом центре убойного царства льда, тьмы и полярной ночи длиной в полгода.

 


 

276. Жесть и триллеры в НиНо (2018)

Концерт группы «Крематорий» в конце ноября '2018 в Нижнем Новгороде был отмечен реальным триллером, подобного которому не упомнят не то, что старожилы, но и дико олдовые люди. Но обо всём по порядку.

Приключения в кавычках начались ещё на вокзале. Стоило группе появиться в зале ожидания, к ней немедленно подрулил человек среднеазиатской внешности с тележкой, предложивший услуги по перевозке багажа на перрон. Не ожидавший подвоха коллектив договорился о ценнике заранее: «Сколько это будет стоить?» – «Тридцать за сумку». – «ТриДЦАТЬ?» – переспросили практически по слогам! И получив утвердительный ответ, погрузили сумки. Однако, уже у поезда на перроне, самопровозглашённый помощник возмутился 150 рублям, чётко произнеся «ТрИСТА за сумку»! По реакции коллектива хмырь понял, что дело не выгорит, и вызвал на подмогу сообщника, который нарисовался незамедлительно, извергая невнятные угрозы. В итоге жулики были дружно посланы по известному адресу и испарились в Ад.

Утро резко перестало быть томным, но, как говорится, the best is yet to come. Сразу по прибытии в нижегородский клуб, музыканты «Крема» стали свидетелями жуткой картины. Развлекательный центр, в зловещих подвалах которого, собственно, и находилась площадка, был оцеплен полицией, пожарными, МЧС и сантехниками, а из всех выходов толпами ломился бытовой народ кто в чём с лысыми глазами!

Как оказалось, на день концерта коллектива была тайно назначена тотальная беспрецедентная проверка данного конкретного здания на соответствие его всяческим нормам безопасности. Полезная, по существу, инициатива, по старой русской традиции была реализована ритуальным способом, то есть через Ж. В результате не только «Крем», но и многие нижегородские челы, среди которых были и пришедшие на концерт фэны, долго толпились на морозе у входа, мрачно втыкая на манипуляции спецслужб. Видимо, компетентные органы решили, что коль скоро большинство посетителей явилось на концерт группы с названием «Крематорий», поющей про яд, бесов, лепрозорий, морг, реанимацию и «завтра сдохнуть», то ещё чутка жести им не повредит.

К счастью, вскорости все люди в чёрном погрузились в уматные фургоны с мигалками без опознавательных знаков и аннигилировались восвояси. После чего «Крем» наконец-то смог банально зайти внутрь клуба и приступить к настройке оборудования для предстоящего выступления. Что касается самого выступления, оно, как это обычно и бывает, состоялось при гигантском скоплении крематорских болельщиков, которые с первых же аккордов начали дико плясать и мощно заряжать хором все припевы, а также частично куплеты и даже соляки.

Поскольку концерт в Нижнем состоялся практически в день рождения АСГ, некоторые камрады реально заморочились и явились с подарками, многие из которых подозрительно, но аппетитно булькали. Но лучше всех отжёг один из нижегородских друзей КТ с 35-летним стажем, подогнавший в гримёрку реального жареного кабана! Несмотря на то, что до отправления поезда в Москву оставались считаные минуты, несчастное животное было мгновенно раздербанено и употреблено в пищу. После чего в свиную голову вставили мелкую свечку из Икеи, а получившийся скелет с горящими глазами был немедленно выставлен в окне с целью злостно пугать обывателей, шляющихся по ночам где попало.

 


 

277. Череповецкий музей огня и дыма (2018)

В конце ноября – начале декабря 2018 года «Крематорий» успешно выступил в Череповце и Санкт-Петербурге с концертами, приуроченными к международному туру тридацтипятилетия.

Также во время пребывания в столице российской агрохимии «Крем» с удовольствием и интересом посетил уникальный и единственный в мире музей самовара, открывшийся недавно в огромном особняке старорежимно-имперского типа. Поскольку любой самовар по существу является крематорием в миниатюре (топка, огонь, дым и даже труба), экспозиция вызвала неподдельный интерес и прочувствованное внимание.

Просмотр огромной коллекции девайсов самых различных размеров, форм и цветов завершился коллективным распитием чая из гигантского самовара, в который без особого напряга поместилась бы половина группы!

 


 

278. Сборник раритетов «Antiquus» (2018)

В начале декабря 2018 года вышел в свет новый сборник старинных песен «Крематория», получивший название «Antiquus», что в переводе с латыни означает «древний / прежний / античный / олдовый» (как больше нравится, нужное подчеркнуть).

Почти все песни, вошедшие в «Antiquus», были написаны Арменом Григоряном в начале 80-х и частично изданы на ранних акустических записях «Крематория» в 1983 -1984 годах, а также на альбоме «Рок-н-ролл» в 2003-м. Версии песен «Джентльмены и Леди», «Брюс -колдун» и «Глотатель портвейна» были изданы впервые. Трек «Сладкая жизнь», записанный другом Григоряна Игорем Калибабчуком во время «концерта на кухне» аж в 1983 году, много позже всплыл из небытия благодаря найденной им на антресолях магнитофонной катушке. В 2016 году усилиями музыкантов КТ эта песня была восстановлена, перезаписана и впервые опубликована в этом сборнике.

Сюжеты подавляющего большинства композиций были взяты из реальной жизни, так же, как и их персонажи – яркие обитатели московских квартир, мужчины и женщины, со своими историями взаимоотношений, полных любви, страсти, приключений, обид, расставаний и мести.

«Крем» счёл уместным издание данного уникального сборника именно в год своего 35-летия. Поскольку, отдавая дань истокам и камерно-квартирному периоду, с которого начинается отсчёт крематорской летописи, группа попыталась сохранить оригинальное звучание, используя инструменты тех лет – в частности 12-струнную ленинградскую гитару Армена Григоряна, и тем самым сделать подарок всем крематорским коллекционерам и любителям антиквариата!

 


 

279. Небо Кёнигсберга (2018)

В начале декабря '2018 тотальному отжигу подверглись Вятка (aka Киров), Калининград (aka Кёнигсберг) и Минск. Во всех случаях события развивались по одному и тому же жёсткому сценарию: с первых аккордов в зале начинался угар, танцы и хоровое пение в особо патетических местах. При этом круче всех угорели калининградские и минские ценители творчества коллектива, не созерцавшие «Крем» в родных краях уже довольно давно. Впрочем, озвученную разницу можно счесть за пределами погрешности измерений.

В свободное от концертов время музыканты «Крематория» занимались моднейшим саморазвитием. Так, например, гитарист Вова и барабанщик Андрей в бытность свою в Кёнигсберге посетили могилу великого калининградского философа Иммануила Канта. После чего весь вечер доставали остальных членов коллектива странными вопросами о том, что важнее – звёздное небо над головой или моральный закон внутри? Ситуацию спас только бас-гитарист, который, воспользовавшись своими профессиональными навыками, ответил: «Беззаботность, а вместе с ней и неосторожность, которые вызывает опьянение, – это обманчивое чувство подъёма жизненной силы», – и тем самым поставил точку в дискуссии.

 


 

280. Друзья и «друзья» (2018)

9 декабря 2018 года состоялось выступление группы «Крематорий» в минском клубе «Друзья», на которое в большом количестве собрались крематорские болельщики не только со всей Белоруссии, но и из Украины, равно как и из ближайших к Минску городов России. К сожалению, удовольствие группы от общения со своими друзьями было существенно испорчено некоторыми тупыми и ленивыми работниками этого заведения!

По поводу трактуемой ситуации группа сочла нужным публично высказаться следующим образом (цитируется по материлам официального паблика группы «Крематорий» ВК):

«Поскольку вместо того, чтобы каким-то образом признать собственные недоработки, ответственные лица со стороны клуба и прокатчиков начали убеждать группу, что во всех их косяках виноват сам „Крем“, мы сочли нужным перенести данный вопрос в принципиальную плоскость и поделиться озвученными нам аргументами публично.

Во-первых, то, что по приезде на саундчек группа вместо собранной сцены увидела гору разобранной аппаратуры, видимо, совершенно нормально. Равно как и то, что вместо полноценной настройки звука музыкантам пришлось тратить время на самостоятельную сборку бэклайна.

Во-вторых, то, что часть аппаратуры привезли недокомплектованной или с отсутствующей коммутацией – также прямая вина группы. Поскольку „ваши провода надо возить с собой“ (конец цитаты), а фразы в техническом райдере о том, что до приезда группы на саундчек всё сценическое оборудование должно быть собрано и скоммутировано, пишутся просто так.

Далее, наличие на сцене массы совершенно ненужного для данного конкретного концерта звукового и светового железа, половина из которого даже не было включено в сеть и захламляло сценическое пространство, абсолютно в порядке вещей. Потому что „мы не концертная площадка, у нас тут завтра ёлки начинаются“ (конец цитаты). К тому же, если на упомянутое барахло кто-то случайно наступит во время концерта, всегда можно предъявить претензии группе, игравшей концерт в не предназначенном для его проведения месте („мы не концертная площадка“ и т.д.).

Ну и наконец. Группа сама виновата в том, что на выходе с площадки искренне возмутилась хамскому досмотру всех личных вещей и оборудования охраной клуба. Видимо, приличные люди не должны оскорбляться тем, что дирекция ресторана попутала их со своими официантами. Ну, а в том, что технический директор площадки разбил телефон скрипачу Максу Гусельщикову, виноват, разумеется, сам Макс, поскольку цинично пытался зафиксировать хамоватого работника „Друзей“ на видео!

Разумеется, коллективу неприятно об этом говорить, равно как и нашим белорусским друзьям вряд ли приятно сейчас это читать. Мы рады, что в день концерта никакие действия представителей клуба и проката не сумели отравить вам и нам наш общий праздник!». Несмотря на то, что руководство клуба принесло нам свои запоздалые извинения, не предать данные факты гласности мы не имеем права!

Также в своём обращении к белорусским друзьям группа выразила уверенность, что, несмотря на то, что в будущих встречах в славном Минске концертная площадка “Друзья» более никогда не будет принимать никакого участия, пока не избавится от своих профнепригодных сотрудников.

 


 

281. Среднеазиатский поход – Байконур с нами! (2018)

Тур КТ’35» зажёг Среднюю Азию! Аншлаговые концерты ансамбля состоялись в Бишкеке, Алма-Ате, Астане и Караганде. Все билеты на концерты среднеазиатского сегмента международного тура были проданы задолго до дат их проведения. Решения о прекращении продаж принимались промоутерами исключительно ввиду физической невозможности вместить всех желающих в ограниченное стенами пространство клубов, и это ещё один повод поговорить о преимуществах раннего бронирования билетов на «Крем».

При этом Бишкек и Астану «Крематорий» посетил в первый раз за всю свою тридцатипятилетнюю историю. Сказать, что местные фэны заждались – значит, не сказать ничего, поэтому происходившее на концертах в упомянутых мегаполисах не поддаётся словесному описанию. Правда, круче всех угарали друзья из Караганды: почтеннейшая публика выражала эмоции настолько убедительно и дико громко, что у нового звукорежиссёра КТ Ивана Перелыгина в итоге оказались заложены уши. Хотя на качестве звука это не отразилось.

После концерта в Караганде группу ожидал ещё один сюрприз. Оказалось, что выступление «Крематория» посетили российские космонавты, недавно вернувшиеся с Байконура, где они выполняли секретные задания правительства, и совершенно случайно узнавшие о мероприятии. Знакомство и общение с героями русского космоса стало большой честью для коллектива.

 


 

282. Аншлаговые концерты тура «КТ’35» в Крыму (2018)

К Крыму у «Крематория» всегда было особое отношение. Пожалуй, ни один регион России никогда не вызывал у группы такого количества романтических воспоминаний и ассоциаций. Особенно относящихся к молодости, когда, как всем известно, и труба была выше, и дым гуще, и трава зеленей, и портвейн «Алушта» нажористей. Поэтому и отношение Крыма к «Крематорию» вполне взаимно. В чём коллектив ещё раз убедился, сыграв в декабре ‘2019 два аншлаговых концерта в Симферополе и Севастополе, приуроченных (как некоторые уже успели догадаться) к 35-летию КТ.

 


 

283. Презентация сборника «Antiquus» и новогодний угар! (2018)

Закрытие осеннего концертного сезона '2018 и окончание осеннего сегмента международного гастрольного тура «КТ'35» состоялись в Москве 23 декабря праздничным квартирником в клубе «16 Тонн». Выступление было приурочено к выходу сборника перемастерённых и перезаписанных нетленок «Крема» тридцатипятилетней давности «Antiquus». Посему на концерте была исполнена масса песен, о существовании которых позабыли не только болельщики КТ, но и сам коллектив.

Вторая половина шоу была посвящена сольному выходу оголтелого Деда-Мороза, который не только выдал массу моднейших шуток юмора, но и раздал тру-фэнам дичайшее количество тематических подарков, и самым грандиозным крематорским хитам за всю историю ансамбля. Перечисленные выше факторы закономерно довели всех присутствовавших камрадов и их бывших и будущих подруг до катарсиса и апофеоза.

По окончании наших долгих и героических странствий по необъятным просторам Евразии «Крем» ушёл в творчески-студийный отпуск до конца февраля 2019 года.