Специально для Мариуполя «Крематорий» спел «Мусорный ветер»! октябрь 2008

«Крематорий» не спутаешь ни с кем другим: своим узнаваемым «фирменным» звучанием коллектив обязан не только скрипке, но и самобытностью мелодий и текстов.

Поводом к гастрольному туру группы по городам России и Украины стал выход нового альбома – «Амстердам». Он стал пятнадцатым по счету за всю 25-летнюю историю «Крематория».

Перед концертом журналисты пообщались с лидером группы, вокалистом и гитаристом Арменом ГРИГОРЯНОМ. Встречу организовал координатор клуба «Максим» Михаил Бублик.

Когда на пресс-конференции задали вопрос по поводу солидности возраста группы, Григорян ответил:

-Мы еще совсем молодые. Вот недавно встретил «Машину времени» – так им уже сорок! Когда они начинали, мы еще под стол пешком ходили.

По поводу нового альбома Григорян рассказал:

-«Амстердам» записывался не так, как все остальные альбомы. Привлекались музыканты из других городов и стран, экспериментировали с новыми технологиями. Помимо этого, в «Крематории» поменялся практически весь состав.

В настоящем городе – Амстердаме мы были дважды. Правда, первый раз – в совершенно бессознательном состоянии. Нас тогда интересовали только кварталы красных фонарей, кафе-шопы, где продают марихуану и прочее. Второй визит был трезвым и более осознанным. На ум пришла мысль, что именно сознание формирует восприятие. И прав был Шопенгауэр, который утверждал, что сознание определяет бытие, а не наоборот! Я, будучи много лет заядлым курильщиком, вдруг бросил эту привычку. Прежде выкуривал две пачки в день, не мог обойтись без сигареты даже во время концерта. Теперь лишь изредка курю сигары. Во время гастролей мы не пьем. И, оказывается, секс в трезвом виде – это тоже приятно. Если вспомнить, каким я был пять-шесть лет назад – это совершенно другой человек.

-Если коллектив новый, и вы сами так изменились, может, стоит сменить и название группы?

-Такая идея действительно была, когда я ушел из «Крематория» и работал над «Третьим ангелом». Перечеркивать прошлое – все равно, что рубить у дерева корни. В истории России хватает таких примеров: приходит новая власть и начинает строить новый режим, перечеркивая все, что было до нее. Ни к чему хорошему это не приводило. И если уж группа с таким плохим названием так долго просуществовала – значит, дело не в названии.

-Вы говорите, что ваша группа – непьющая. Название Фан-клуба – «ВОДКА» (Всемирное общество друзей кремации и армрестлинга) тоже останется прежним?

-Когда-то мы сами тоже гнались за количеством выпитого, и только недавно стали получать удовольствие от вкуса напитков. В малых количествах. Поэтому и наше общество друзей кремации мы призываем не зацикливаться на количестве стаканов, а получать удовольствие от вкусовых ощущений.

-Сегодня в Украине врачи бьют тревогу – молодежь спивается. И алкоголизм подбирается со стороны пива и слабоалкогольных напитков. Реклама спиртного заполнила телеэфир и даже улицы городов. Ваше отношение к тому, что сегодня многие музыкальные фестивали работают под брэндами известных производителей пива и слабоалкогольных напитков?

-Я считаю, что пиво спасло мир от серьезного алкоголизма. Но опять-таки: дело в культуре питья, которая у наших людей отсутствует. Ее надо развивать.

-Готовитесь ли вы как-то особенно к концерту?

-Морально мы готовы всегда. Но есть одна старая традиция: иногда мы проговариваем некую индийскую мантру – правда, я не знаю, о чем она, – подавляя улыбку, признался Армен. – Это не суеверие, а просто традиция, как сожжение шляпы каждую пятилетку.

(О хобби Армена Григоряна – рисовании – уже много сказано и написано. Его картины продаются с аукциона, выставляются в галереях. И все-таки, Григоряна спросили: «Почему вдруг вы стали писать картины?»)

-Среди моих друзей много художников, я часто бываю у них в мастерских. Попав в эту среду, смотрел, учился. Как дело дошло до выставок – сам не понимаю. Работа, над которой сейчас работаю, изображает летописца, сидящего на берегу кровавой реки, который пишет и при этом свистит – то есть, врет. Правда, каким образом изобразить свист пока не знаю.

Напоследок лидер «Крематория» дал совет: - Хотите успокоить нервы – смотрите на звезды. Сам я часто это делаю.

…Задымленная сцена вспыхнула красным, зазвучала детская песенка советских времен «Вместе весело шагать по просторам». Один за одним стали выходить на мариупольскую сцену музыканты. Гитара, скрипка, барабаны – и музыка зазвучала в полную мощь.

Вопреки многолетней традиции Григорян вышел на сцену не в шляпе, а в каком-то странном головном уборе, похожем то ли на шлем, то ли на бандану с дрэдами. Но открывать концерт, все же решили проверенными временем хитами. «Крематорий» плавно перетекший в «Лепрозорий», сопровождался дружными скаканиями по сцене и размахиванием смычка в воздухе. Дух настоящего, энергичного рок-н-ролла почти осязаемой горячей волной хлынул со сцены. «Америка», «Сексуальная кошка», «Харе Рама», «Кондратий», «Клубника со льдом» – редкая рок-группа имеет в своем арсенале столько хитов. Григоряну почти непрерывно подпевали, иногда вокалист замолкал, и тогда звучало только хоровое пение зрителей.

Новые песни зрители встречали спокойно, но на аплодисменты не скупились. Не менее горячо аплодировали и скрипачу «Крематория» Максиму Гусельщикову, который исполнил еще и сольную импровизацию на какой-то ирландский мотив. После чего на сцену вернулся Григорян.

Многие не могли усидеть на месте, между рядами в партере начались танцы-пляски. Когда прозвучали слова «Мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть», зрители встали и стоя продолжили аплодировать.

«А теперь специально для Мариуполя мы исполним еще одну песню, мы ее редко играем на концертах», – сказал Григорян со сцены. Речь шла о «Мусорном ветре», в котором поется о «дыме из трубы». Выход на «бис» отыграли тоже из старого, завершив концерт «Маленькой девочкой». В Мариуполе «Крематорий» был таким, каким мы его знаем и любим.

А клуб «Максим» обещал во Дворце металлургов не менее интересное шоу в конце ноября – спектакль «Чапаев и пустота» с участием артиста Михаила Ефремова.

Людмила ЕРМИШИНА.

г. Мариуполь, газета
«ПРИАЗОВСКИЙ РАБОЧИЙ»
№ 156 от 17.10.08