В интервью с бессменным лидером рок-группы «Крематорий», композитором и музыкантом Арменом Григоряном мы поговорили о готовящемся новом альбоме, возможных записях с зарубежными рок-музыкантами, юбилейных релизах и о многом другом.
Армен Сергеевич, идёт ли работа над новым альбомом? «Люди невидимки» произвели очень приятное впечатление. Хочется ещё раз испытать такие же позитивные эмоции.
– Вы как раз застали меня за работой над новыми песнями. Об альбоме пока речи нет, но синглы уже практически готовы. Сейчас мы экспериментируем с саундпродюсерами. Главная задача – попытаться добиться оригинального звучания, чтобы будущие песни сделали для нас ещё один шаг вперёд!
Сейчас с открытием границ появилась возможность записываться с зарубежными музыкантами. Не хотели бы вы, подобно БГ, задействовать на новом альбоме иностранных музыкантов?
– Я, честно говоря, не вижу особого смысла это делать. Разве что – ради пиара. Тем более, уровень музыкантов нашей группы, да и обойма сильнейших сессионных музыкантов позволяет реализовывать любые идеи. Профессиональный исполнитель-абориген, которого можно помучить в студии, во много раз результативнее забугорный «звезды», залетевшей между делом на огонёк! Конечно, всё зависит от конкретных целей и задач по каждой песне! К примеру, при использовании этники приглашение иностранцев, носителей конкретной музыкальной культуры, – крайне уместно!
Нет ли у Вас в планах по случаю 35-летия группы выпустить антологию «Крематория», может быть с редкими вещами, ауттейками и концертными версиями?
– Скоро ожидаются два релиза. Первый – ремастированный этой осенью сборник наших лучших песен – “HITS HOTEL”. Второй–антология ранних песен под названием «Antiquus». Выход этого антиквариата стал возможным, благодаря моему другу Игорю Калибабчуку, который случайно обнаружил на даче бобину «Basf» с записями моего кухонного выступления в первой половине 80-х годов. Там есть некоторое количество песен, которые оказались забыты. Мы заново записали одну из них («Сладкая жизнь»), также сделали винтажные версии трёх песен, которые пребывали до этого в ужасающем качестве, ну и ремастеровали мои первые опусы 83-84 годов, разбросанные по разным альбомам! В результате получился достаточно симпатичный сборник юношеского максимализма или, как я его характеризую, «квартирного-акустического панка» из глубокого крематорского подполья! В сборник вошло 17 песен, которые звукорежиссёр Андрей Калинин и его специальные железки из Америки превратили в довольно свежий продукт! Думаю, что этот исторический раритет будет интересен всем поклонникам «Крематория» и коллекционерам, к тому же -вполне уместен к публикации в этот юбилейный год!
Знаю, что в последние годы Вы также занимаетесь архитектурой и дизайном. Над чем работаете сейчас?
– Что касается архитектуры, то процесс практически завершён и результатом я доволен! Получился комплекс из одного большого трёхэтажного дома и трёх небольших таунхаусов. Чтобы вы могли оценить, во что воплотились мои любительские наброски, я обязательно пришлю фотографии.
Продолжаете ли Вы слушать альбомы рок-ветеранов прошлого, того же Пола Маккартни, например, или Вас больше привлекает современная музыка?
– Рок-ветеранов прошлого слушаю и с большим удовольствием, но что касается их новых релизов, то здесь всё не так однозначно! Скажем, последнюю и очень качественную работу сэра Пола второй раз переслушивать не стал! Это субъективная оценка связана исключительно с нынешним периодом моей жизни. Сейчас меня больше интересует то, что несёт, скажем так, в способах выражения звука, нечто действительно новое! Я сожалею, что больше нет «Linkin Park». Вот эти ребята действительно пытались расширить свой же жанровый диапазон и звучание, и это у них хорошо получалось!
Вы коренной москвич. Какие у Вас любимые места в Москве?
– Современная Москва превратилась в абсолютно эклектичный город. Я бы вызвал на ковёр главного архитектора, чтобы допросить его с пристрастием и выяснить есть ли какая-то внятная идея развития города? Потому что складывается впечатление, что для городской власти главное это продать участок под строительство, даже если на этом месте находится крепкий, малоэтажный жилой дом! А что будет дальше – плевать они хотели! К тому же, абсолютно непонятно устроено автомобильное движение с противоречащими друг-другу знаками, нелогичной дорожной разметкой и прочими ловушками для штрафов.
Недавно ТВЦ снимали фильм-эссе о моей школе, и я обнаружил, что район Речного Вокзала, моё родное Катманду, превратили, извините за выражение, в полную хрень. Зачем было строить столько высотных бетонных коробок, даже не продумав вопросы парковки? Зачем было вырубать деревья и уничтожать парк, который был «лёгкими» этого района Москвы, ума не приложу! Я утвердился во мнении, что руководство столицы живёт по принципу маркиза де Помпадур – «После меня хоть потоп».
Слава богу, что ещё остались неискарёженные фрагменты центра! Мой самый любимый участок в Москве – сектор от площади Маяковского до Арбата. Пока ещё можно спокойно посидеть у Патриарших, чтобы над головой не нависал очередной бетонный чемодан!
От Москвы перейду к Казани. Как Вы оцениваете архитектуру Казани? Какие у Вас вообще сложились впечатления от нашего города?
– Я помню Казань совсем другой в 80-х годах. И должен сказать, что, на мой взгляд, ваш город действительно преобразился. Изменился в лучшую сторону. Как раз таки его можно смело противопоставить Москве, потому что в Казани видно, что всё делается по уму, с ясной идеей и смыслом. В последний раз мне очень понравилась вечерняя Казань, с удовольствием по ней прогулялся. И чище стал город гораздо. А у вас какое впечатление от Казани?
– Мне город тоже очень нравится. Мне комфортно в нём жить и работать. Потом, для меня немаловажно, что в Казани очень развита культурная жизнь. Приезжают и крупные звёзды: от Cтинга до Скорпионз. И если раньше я хотел уехать жить в Москву, то теперь такого желания уже нет.
– Я вас понимаю.
Армен Сергеевич, в Казани уже несколько лет функционирует «Школа рока», где детей обучают играть рок-н-ролл. Как Вы относитесь к этой идее? Не хотели бы выступить перед учащимися школы?
– У нас такая практика уже существуют в школах рока, где дают мастер классы музыканты «Крематория». И им такое общение и взаимодействие с молодыми талантами очень нравится. Я однажды побывал на одном из таких уроков и был приятно удивлён, насколько наши ребята подкованы в истории музыки, не говоря уже о технике исполнения! В последний приезд в Казань, к слову, такая встреча произошла.
Рок-звёзды обычно окружены ореолом нездорового образа жизни. Но Вы, насколько я знаю, давно бросили курить и пить. Как Вам это удалось?
– Я думаю, что не стал алкоголиком, во многом благодаря армянским генам и тысячелетиям развития виноделия! Курить я бросил сравнительно легко, однажды осознав, насколько это ненужное и бесполезное занятие. И когда бросил, никакой тяги к курению уже не испытывал. Что касается алкоголя, то я не думаю, что необходимо окончательно бросать пить. Просто нужно приучить себя к творческому потреблению, подбирать хорошие напитки и закуски к ним. Есть целый мир шикарных вин, обогащающих жизнь. Потом, я считаю, иногда можно позволить себе рюмку другую и перед концертом. Это даёт определённый заряд вдохновения. Способствует непринуждённому общению с собственными песнями и публикой. И поэтому каждый наш концерт – никакого плей-листа, импровизация и праздник.
Как Вы справляетесь с плохим настроением, если оно иногда появляется?
– Во-первых, очень помогают путешествия, гастроли, любящая жена и дети! Сейчас мы практикуем вахтенный метод жизни, играем только с сентября по декабрь (это осенний тур) и с марта по май (весенний). Остальное время – полная свобода и анархия! Зимой мы с женой уезжаем жить во Вьетнам, где снимаем коттедж, и в одной из комнат я оборудовал студию звукозаписи. Таким образом, появилась возможность писать песни с нашими музыкантами в онлайн режиме и это – так называемый, студийный период! Лето я провожу в Армении, наслаждаясь тамошней красотой! Вообще я считаю, что созерцание цветущей природы очень благотворно влияет на творческий процесс. Важно, что ты видишь вокруг и это безусловно влияет и на настроении!
Влияют ли на Вас всё ухудшающиеся новости по телевизору. Или Вы стараетесь в эту тему не углубляться?
– Стараемся, конечно, не углубляться. Но всё равно есть ощущение, что негативная энергия, которая распространена сейчас по всему миру, не только в России, может рано или поздно привести к серьёзной катастрофе. Не может пружина сжиматься вечно. Когда-то она должна рвануть. Надо изо всех сил в сложившейся ситуации искать то, что не разобщает людей, а объединяет! Музыка на это способна, я в этом убеждён! И это делает мою жизнь осмысленной!
Фарид Дибаев