Заговор израильских пожарных помешал Армену Григоряну произвести обещанное поклонникам сожжение легендарной шляпы в туре по Израилю.
Зрители трех концертов в Хайфе, Тель-Авиве и Беер-Шеве с 18 по 20 ноября так и не смогли насладиться сакральной кремацией этого мрачного головного убора.
Впрочем, «Крематорий» приготовил для поклонников несколько сюрпризов. Выйдя на сцену и поздоровавшись, группа начала свою юбилейную программу «XXV» с «Крематория» и «Лепрозория», продолжив «Братом во Христе», «Звероящером» и «Африканкой». Исполняя «Три источника», Армен провел блиц-экзамен на знание трех источников творчества. Произнеся «тунеядство» и «пьянство», он ожидающе поднял указательный палец… и зал дружно проревел: «Блядство!» Так парадоксальным образом завязалась петля, которая замкнулась в финале концерта.

Шляпа была готова к сожжению
Произнеся «тунеядство» и «пьянство», Армен ожидающе поднял указательный палец…
Первым сюрпризом оказалось появление на сцене Михаила Россовского, которого АГ представил одним из источников крематорского творчества, заметив, что «с Мишей мы встречаемся только в Тель-Авиве» и при поддержке еврейской скрипки музыканты врезали оптимистичное «Наше Время».
На юбилейных концертах часто тянет подводить итоги и гордиться достижениями. Вот и Григорян похвастал, как во время пожаров в Москве, когда город затянуло туманом, все говорили, что «Крематорий» предупреждал об этом 25 лет назад. И озвучил пророчество, спев «Мусорный ветер».
Ближе к сцене, где стояла со скучными лицами охрана, фанаты приветственно махали руками и снимали все, что движется, на мобильные телефоны. Поотдаль безудержно плясали, а одна пара танцевала классический вальс. Какой-то местный Ван-Гог подарил Григоряну картину – кислотный портрет, который Армен, осмотрев со всех сторон, поставил перед ударником и так весь концерт «на холсте каких-то соответствий Вне протяжения жило Лицо», но вело себя тихо и никому не мешало.

Фанаты приветственно махали руками и снимали все, что движется, на мобильные телефоны
Кислотный портрет Армен, осмотрев со всех сторон, поставил перед ударником
Не оставшись в долгу, АГ объявил сольный номер Максима Гусельщикова – «специально для Тель-Авива». К радости фанатов, это оказалась не «Хава Нагила», а заводная ирландская мелодия. Артистичный и подвижный скрипач носился по сцене, совмещая скрипку с игрой на клавишных – иногда практически одновременно. Басист Николай Коршунов вносил жесткие нотки тяжелого рока, принимая боевые стойки рок-гитариста и грозно поглядывая в зал. Всем было весело.

К радости фанатов, это оказалась не «Хава Нагила»
Максим Гусельщиков умудрялся играть на скрипке и клавишных одновременно
Басист Николай Коршунов принимал боевые стойки и грозно поглядывал в зал
Без «Амстердама» не обошлось, а знаменитый куплет из «Безобразной Эльзы» с упоминанием возраста Армен мудро предоставил пропеть залу – так что обошлось без очередных авторских модификаций. Откровенно поведав, что он всегда завидовал женщинам за их способность к воспроизводству и спев «Клубнику со льдом», Армен Григорян ушел со сцены, а за ним и остальные музыканты.
Это был, наверное, самый короткий промежуток между основным отделением и выходом на бис – на счет «три» музыканты вернулись. На бис они исполнили под фанеру «Голый парад» – вприпрыжку гоняя по сцене с улыбками до ушей, потом «Катманду» и «Маленькая девочка». Но это еще был не конец.
«Крематорий» вышел на супер-бис. «Вот видите, как мы вас любим!» – подчеркнул Григорян. Спели «Таню» и «Геену огненную».
Последнюю песню тель-авивского концерта Армен Григорян предварил лирическим отступлением, которое логически сомкнулось с третьим источником творчества, заговорив о дамах, сопровождавших музыкантов в их многочисленных гастролях. Хотя он и не знает, где они теперь и с кем они теперь, он их не забыл. Спев в завершение песню Майка «Когда я знал тебя совсем другой», АГ концерт закруглил.
Возможно, в песнях «Крематория» много правды, но в одном они точно ошиблись: завтра наступило, а мы пока не сдохли. Значит ли это, что мы будем жить вечно?
Олег ХМЕЛЬНИЦ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото – автора