Летопись (часть 15)

154. Группа «Крематорий» подготовила юбилейный двойник «Кт-25»! (2009)

25 самых известных песен и аудиокнига с историей коллектива в 25 главах готовы к изданию. 

Слушать здесь: https://clck.ru/D2vfC

25 января, 25 самых известных песен и аудиокнига с историей коллектива в 25 главах изданы в честь 25 года рождения группы! Словом, опять 25!!!

«Аудиокнига „Григорянский Календарь или История Крематория“ – это достаточно объёмное повествование, которое охватывает основные исторические вехи „Крематория“ за эти четверть века с вкраплением интересных, смешных и знаковых историй! В сборник вошли также несколько литературных миниатюр АСГ, так называемых телег, озвученных в формате радиоспектакля известными радиоведущими и актёрами! В создании „Хроник Крематория“ принимали участие Ирина Киреева, Андрей Куренков, Сергей Бурунов, ди-джей „Нашего радио“ Людмила Стрельцова, и, разумеется, сам Армен Григорян, рассказавший истории из жизни своей группы от первого лица. Лидер „Крематория“ принял также участие в оформлении обложки, дополнив буклет с историей „Крематория“ авторским коллажём! 

На втором диске – сборник „The Best“. Все 25 избранных песен подверглись ремастерингу, в несколько треков добавлены вокальные и гитарные партии! 

Издатель: фирма грамзаписи „Никитин“.

"Мы сделали аудио-книгу из 25 частей, в которой будут ответы на часто задаваемые вопросы, в том числе интервью, которые смогут представить главные эпохальные даты в истории „Крематория“. Надеюсь, что журналисты при встрече со мной на пресс-конференциях, послушав эту книжку, уже не будут задавать мне вопросы из серии "Откуда появилось название „Крематорий“, „Жив русский рок или нет“ и „Какие наши творческие планы“, – поделился Григорян.

 


 

155. „Ромео и Джульетта“ победили в программе „13 Злобных зрителей“ MTV (2009)

2 февраля „злобными зрителями“ и компетентным жюри клип на песню „Ромео и Джульетта“, дебютировавший среди прочих  на МТV, был признан лучшим! И это неудивительно, учитывая красоту песни, полный оптимизма сюжет, энергию и самоотдачу режиссёра Владимира Радионова, пот и слёзы актёров и, конечно, кровь (в буквальном смысле) исполнительницы роли Джульетты! Ну и радужное название коллектива также сыграло немаловажную роль!

Смотреть клип здесь: http://www.crematorium.ru/archive/video

 


 

156. Впервые Квартирник в Киеве (2009)

В киевском Доме Офицеров 5 марта „Крематорий“ отыграл уникальный акустический концерт-квартирник. Впервые за пределами Москвы!

В дуэт АСГ и Владимира Бурхеля иногда вливался пока не владеющий всем репертуаром новоиспечённый скрипач Максим Гусельщиков!

Примечательно, что в песнях „Амстердам“ и „Лунатик“ Григорян добавил куплеты и строчки, явно отличающийся от альбомного оригинала! К примеру перед гитарным запилом Бурхеля в „Амстердаме“ Армен спел:

„Наверное, это судьба

И ты поймёшь это когда-нибудь сама,

не бывает никогда дыма без огня,

как не бывает рок-н-ролла

без гитарного сола…“

После чего это самое соло и грянуло под бурные и не стихающие и, как говорили во времена Брежневского застоя, продолжительные аплодисменты.

Чтобы добавить неформальному камерному общению соответствующей атмосферы, сцену стилизовали под квартиру со столиком, скатёркой, графинчиком с горилкой, стаканами и тарелочкой с колбаской и салом! Во время сольных выступлений Бурхеля и Гусельщикова, АСГ сел за столик и приготовился было налить, как вдруг из зала к нему подсела миловидная девушка и предложила себя в роли закадычной собутыльницы.

Пока гитарист со скрипачом извлекали божественные ноты, парочка за столом выпивала, закусывала и активно общалась. Допив графинчик, Григорян уже собрался проводить девушку обратно в зал, но та и не думала уходить и, по-свойски обняв АСГ, что-то с улыбкой шептала ему на ухо под смех зала и вытянутые лица музыкантов! Наконец на сцену выбежал охранник и вежливо утащил даму за кулисы! Все дальнейшие песни были исключительно о любви! На бис – „Таня“! На второй бис – „Кудри вьются“ и „ЗО лет“! Последнее слово в философской песне прозвучало одновременно как призыв к завершению банкета и благодарный отзыв музыкантов о необыкновенно тёплой атмосфере, созданной отзывчивой киевской публикой на первом зарубежном квартирнике Кт! Кстати, нам удалось выяснить, что именно шептала на ухо Григоряну его мимолётная спутница: „В зал я не пойду, а вот если и пойду куда, так это только в твой номер!“.

Дальнейшие путешествия весёлой панночки нам неизвестны!

Подробности здесь: http://gloss.ua/story/21789

 


 

157. 25-летие КТ в родных пенатах АСГ. СДК МАИ (2009)

„МАИ – это учеба, это первый концерт, это знакомство со многими талантливыми людьми, которые повлияли не только на музыку, но и на мировоззрение“, – рассказал Григорян о колыбели группы „Крематорий“.

Для начала небольшой экскурс в историю! Примечательно, что за всё время учёбы в МАИ с 1977 по 1984 годы, первый и последний выход Армена Григоряна и Ко на сцену ДК МАМ состоялся лишь в 1982 на фестивале „Студенческая весна“. Для этого пришлось пройти через комсомольские и профсоюзные инстанции, пару песен утвердили, но остальные тексты к исполнению допущены не были.  Пришлось играть инструментальные опусы, исходя из чего, наскоро сколоченный студенческий бэнд получил название „Невероятный струнный оркестр“ и просуществовал всего несколько звёздных минут. Даже внешний вид музыкантов, трансформированный воспалённым сознанием жюри в образы гангстеров, наложил полнейший запрет на дальнейшую сценическую деятельность оркестра в стенах МАИ на всю оставшуюся студенческую жизнь! Много позже, после окончания института, отчасти и из-за этого нелепого случая, постепенно сложилось так, что в дальнейшем экспериментальные концерты с миксом различных жанров искусства на одной сцене, зачастую проходили именно в СДК МАИ. Даже единственную театрализованную презентацию со специально приглашёнными музыкантами студийного проекта „3 Ангел“ Григорян провёл именно в родных пенатах!

И 20 марта 2009 года программа выступления стала логическим продолжением уже сложившейся традиции.  Идея синтеза музыки и моды получила продолжение, а воплощение прошло весьма удачно. Согласно стенограмме перформанса, на двухуровневой сцене прекрасные девушки-модели продемонстрировали потрясающие произведения искусства из коллекции Егора Зайцева по песням Кт!

И всё шло по плану, но внезапно случился импровизированный мюзикл! Дело в том, что часть дефиле должна была пройти под фонограмму. Армен Сергеевич по сценарию должен был удалиться за кулисы, переодеться и предстать перед почтенной публикой в специально созданном Егором костюме Космического Всадника, вернувшегося наконец домой из скитаний по вселенной. Но в нужный момент, как это и случается нередко, подлую магнитолу заклинило и музыкантам пришлось прибегнуть к спешной импровизации.  Спектакль с перешёл в стадию полной творческой свободы и модели, действующие обычно исключительно по указаниям строгого кутюрье, внезапно получили редкий шанс вседозволенности, чем и воспользовались лихо и с огоньком! Правда, одна из танцующих дам, уже после триумфальной коды, упала с верхней сцены, но этот полёт выглядел настолько уместно, что удостоился отдельных оваций!

Сотрудничество „Крематория“ с Домом моды Славы Зайцева и Егором лично произойдёт в будущем ещё не раз, что вполне логично, ведь именно с его лёгкой руки Армен Сергеич обрёл легендарную шляпу и долгую дружбу!

„Жизнь – это как путешествие на корабле. Представляю, как интересно было Колумбу, когда он плыл в неведомое. То же самое получилось с музыкой – она оказалась гораздо серьезней, чем я о ней думал в начале“, – отметил Армен Григорян.

 


 

158. Премьера художественного фильма с участием АСГ и Кт „Как найти идеал“ (2009)

4 июля 2009 в 22.35 по Мск, РТР. Режиссёр: Вера Яковенко.

В ролях: Евгений Сидихин, Замира Колхиева, Наталья Лукейчева, Константин Исаев, Остап Ступка, Виталий Егоров, Армен Григорян и музыканты рок-группы „Крематорий“.

„Если честно, то сценарий был проработан не очень. Поэтому то, что я переделал, режиссер воспринимала хорошо. Сам текст мне было сложно запомнить. Были какие-то непонятные фразы, предложения. А музыканты так не говорят. Мне не нравится поверхностный подход к сценарию. Например, снимается сцена в бразильском посольстве, а все говорят на испанском. Это абсурд. Да и я не очень люблю сниматься в кино, мне действует на нервы сам процесс. Все кругом бегают, грим, водка… В ходе съёмок у нас получился самый длинный концерт, потому что параллельно мы снимали клип. И собственно это стало обстоятельством: мы хотели на халявку снять клипешник на хорошей плёнке.

Ну а во-вторых (не буду кривить душой) если вы внимательно смотрели фильм, то в сцене у девушки дома могли заметить, что я там водочку попиваю. По договору за каждую выпитую рюмку водки платили пять тысяч долларов, а я выпил бутылку и был этому очень рад“.

 


 

159. На фестивале „Нашествие“ „Крематорий“ выступил с антивоенной программой! (2009)

12 июля Армен Григорян сменил шляпу на каску и призвал организаторов отказаться от присутствия военной техники на мирном музыкальном мероприятии! Неуместная милитаризация этого ежегодного фестиваля вкупе с безобразной организацией стали причиной бойкота этого мероприятия на  долгие годы!

 


 

160.Старт тура „КРЕМАТОРИЙ XXV“! (2009)

Праздничный тур по России, странам ближнего и дальнего зарубежья!

Программа концерта „XXV“ двухчасовая, как и положено в день рождения – от доброй крематорской классики до сверхмодного „Амстердама“. И даже маршрут тура выстроен не случайно, а в соответствии с историческим контекстом. Стартовал он в г. Домодедове, откуда родом была легендарная Таня!

В первой части тура города: 10.10.2009 г.Домодедово 13.10.2009 г.Донецк

14.10.2009 г.Луганск

15.10.2009 г.Днепропетровск 16.10.2009 г.Харьков

17.10.2009 г.Киев

18.10.2009 г.Херсон

19.10 2009 г.Хмельницкий

21.10. 2009 г.Житомир

23.10.2009 г.Чита

24.10.2009 г.Улан-Удэ 25.10.2009 г.Иркутск

27.10.2009 г.Красноярск 28.10.2009 г.Томск

30.10.2009 г.Челябинск

31.10.2009 г.Екатиренбург

3 12.2009г. Гала концерт „Кт XXV“ в Москве. 

В городах (где было получено разрешение пожарных) музыканты совершили сакральный акт аутодафе – сожжение шляпы АСГ! Шляп, накопившихся в коллекции, вполне хватило!

 


 

161. Эксклюзивная линия дизайнерских шляп – по случаю XXV-летия „Крематория“ (2009)

В разработке модели принимал участие сам Армен Сергеевич. Шляпы, естественно, чёрные, и украшены элементами фирменной крематорской символики. Ограниченная партия из 30 экземпляров, выпущенная фирмой „Гримуар“, была представлена 28 ноября на концерте в ДК МАИ

 


 

162. Урок фантастической литературы от Армена Григоряна! (2009)

Произведения Гоголя, Куприна, Грина и Андреева в исполнении АСГ изданы в формате аудиокниги. Осуществило эту невероятную гуманитарную акцию издательство „КонтентМедиа“ – в рамках проекта „уРОКи литературы“. Произведения выбраны не случайно, так как реализация фантазий и мифологизация реальности – это как раз то, что всегда выделяло творчество „Крематория“.

Армен Григорян:

„Это мой первый опыт чтения вслух литературных произведений. Как правило, я вообще не читаю вслух /…/ Но в данном случае мне было просто интересно отдохнуть от своих профессиональных занятий и попытаться проникнуть в слова настоящих литераторов. Это было для меня большим наслаждением.

Я, конечно, понимаю, что для профессионалов будут заметны какие-то актёрские огрехи, или ещё что-либо в этом роде. Но мне было интересно окунуться в эти рассказы.

И мне очень понравилось, что мы смогли в этом сборнике фантастики и иллюзий соединить писателей абсолютно разных, не похожих друг на друга, как по письму, так и по своему мышлению, но объединённых одним словом. Слово это – Гениальность. Я крайне рад, что имел возможность прикоснуться к их святым листочкам“.

Издательство „КонтентМедиа“: 

„Армен Григорян прочитал сборник фантастических рассказов столь харизматично, что в гоголевский „Нос“ добавилось ещё толика бурлеска, а рассказ „Елеазар“ Леонида Андреева звучит почти с евангельским откровением“!

Содержание пластинки: Предисловие от АСГ.

Н.В. Гоголь „Нос“ – 1835 г.

Л.Н. Андреев „Елеазар“ – 1906 г. А.И. Куприн „Жидкое солнце“ – 1913 г.

А.С. Грин „Редкий

фотографический аппарат“ – 1914 г.

Время звучания аудиокниги: 4 часов 5 минут.

Презентация этого невероятного артефакта состоялась в Москве 15 января в клубе „16 тонн“! „Крематорий“ выступил со специальной концертной программой – „Фантастика“.

Слушать здесь: goo.gl/iY3Rs3