Летопись (часть 14)

144. «Маленькая девочка» – жертва флешмоба! (2008)

Несколько сотен пользователей русскоязычного сегмента интернет-ресурса LiveJournal приняли участие в творческом переосмыслении строчки «О, маленькая девочка со взглядом волчицы, я тоже когда-то был самоубийцей» из соответствующей песни «Крематория». Начало флешмобу положил блогер Алексей Москинов, известный в ЖЖ как cybervantuz. Он опубликовал в своём дневнике 16 января несколько вариантов знаменитой строчки, где взгляд девочки сравнивался не только со взглядом волчицы, но и других животных.

Через два дня запись о маленькой девочке вошла в пятёрку самых популярных в российской блогосфере. Вот некоторые варианты:

О, маленькая девочка со взглядом вороны,

я голым когда-то варил макароны.

О, маленькая девочка со взглядом кошки,

я тоже носил тамагавки в лукошке.

О, маленькая девочка со взглядом слоницы,

я тоже когда-то учил джиу-джицу.

О, маленькая девочка со взглядом собаки,

я тоже порой вдыхал нитролаки.

О, маленькая девочка со взглядом енота,

я тоже когда-то был гомозиготой.

И далее – в том же духе!


 

145. Новый номерной альбом длиною в 6 лет! (2008)

После шестилетнего перерыва у Кт вышел новый номерной альбом под лейблом»! Выбор композиций для трек-листа был не лёгким, потому что за шесть лет у АСГ материала накопилось немало. Но в конце концов, в альбом вошли 12 песен. Автор поддержал давнюю «крематорскую» традицию и добавил несколько ярких женских персонажей: «Рукоблудница Лида», «Оля», «Любаша», «Женщина-пила» и др.

В аранжировках использованы русский народный хор, симфонический оркестр, армянский дудук и т.д. Саундпродюсером альбома стал уже известный вам Илья Шаповалов, сведение материала было осуществлено им же в Берлине, а мастеринг – в Гамбурге.

В записи альбома приняли участие: ученик Тихона Хренникова композитор Олег Трояновский, скрипач группы «Король и Шут» Дмитрий «Каспер» Ришко, тот же Илья Шаповалов записал гитары и клавиши, в трёх песнях партии ударных и бас-гитары исполнили ветераны Кт – Андрей Сараев и Сергей Третьяков, дудук звучит в песне «Лунатик», причём записывал его похоронный оркестр с Армянского кладбища!

История приглашения этих музыкантов такова: г-н Григорян навещал могилы родственников и разговорился с оркестрантами. Армен рассказал, что давно хотел использовать волшебные звуки дудука, но посотрудничать с самым известным дудукистом Дживаном Гаспаряном всё никак не получалось! «Зачем тебе Дживан? Он же попса! – воскликнули похоронные музыканты! «А мы настоящие!».

Оценив сказанное, на следующий день АСГ заехал за ними и прямо с кладбища компания отправилась в студию! «Непопсовые» дудукисты звучат в самом начале композиции «Лунатик».

В середине февраля альбом был полностью готов. Оформление альбома сделал преданный поклонник из Белоруссии, молодой и талантливый Константин «Элвис» Алейников. Тендер на выпуск «Амстердама» выиграла фирма грамзаписи «Никитин». Релиз альбома состоялся 1 апреля. В дорогую версию диска вошли также DVD с клипами «Крематориями» и концертным роликом на заглавную песню нового альбома.


 

146. «Амстердам» возвращается в Киев! (2008)

Презентация нового альбома состоялась 30 марта в Киеве в ЦКМ НАУ, как дань уважения и благодарности украинским поклонникам «КТ», которые приняли активное участие в съёмках клипа «Амстердам» и беспрецедентном 9-часовом живом концерте.

Безусловно, «у каждого свой Амстердам, и мы в альбоме создали некую универсальную модель современной городской реальности и персонажей, в ней существующих», – А.С.Григорян.

В программу концерта вошли 11 треков из 12. Переполненный зрителями зал буквально с первых аккордов превратился неуправляемую буффонаду в стиле Бертольда Брехта, а по ходу действия оглушительный рёв зрителей перекрывал отнюдь не тихую музыку Весёлого Ансамбля! Глаза Армена Сергеевича прятались за очками настоящего лётчика! Егор Зайцев в очередной раз побеспокоился и собственноручно изобрёл и сшил офигительную шляпу – гламурный шлем лётчика, украшенный чёрными канатами-дредами. Экипировка ниже головы завершила художественный образ «Чужие возвращаются». Так что публика не только вслушивалась в незнакомые пока строчки, но и рассматривала новый лётный прикид АСГ.

Первая часть концерта полностью была посвящена новому альбому. По настроению и душевному состоянию можно сказать, что это был уже не рок-н-ролл, а что-то уже выходящее за его рамки. Во второй части концерта АСГ, сбросив за кулисами костюмчик «Чужого», появился в более привычном для восприятия одеяние.

Два часа с хвостиком пролетели незаметно и в овациях! Успех новой программы был абсолютным! Долгая пауза оказалась весьма плодотворной для АСГ. В 2002 году «Мифология» подвела некий итог почти 20-летней истории «Крематория». «Китайский танк» развернулся и двинул навстречу современным технологиям звукозаписи! «Амстердам» же стал новым витком жизни.


 

147. Размышления о современном «Крематории» Гуру Кена (2008)

«Пауза в шесть лет не то чтобы смущала поклонников «Крематория», ждавших очередного альбома. В конце концов, выходила же пластинка с ранними песнями, и концертов было предостаточно. Но глядя на общий кризис русского рока и отдельных его звёзд в частности, какие-то тяжёлые предчувствия закрадывались и в отношении «Крематория». Группа много лет играет удивительную смесь вальсов, хард-рока и городского шутовского романса. За эти годы многие пытались ей подражать, но успехом эти попытки не пользовались. Что-то такое есть в песнях и голосе Армена Григоряна, что позволяет бесстрастный голос и дурашливые тексты объединять в арт-объект такой силы… Опять же, скрипочка. Феномен скрипки в русском роке вообще заслуживает особого изучения. Но вот так, чтобы играть вальсик с этой скрипочкой, хотя и необычный вальсик, и при этом, чтобы зал стонал от восторга и драйва – тут что-то особое есть, и как видно теперь, – неподвластное времени.

С другой стороны, не причислить «Крематорий» к русскому року было бы странно. В одном котле все варились. И если не понять тексты, то и силы этих песен не понять. Что тоже родовая отметина на лбу нашего рока. Интересно сравнивать нынешний «Крематорий» с былым, образца 1991 года или 2001 года, как угодно. Нынешний играет жёстче, увереннее. Даже лирика стелется жёстко! Новый альбом «Амстердам» полон невероятно цепких образов. Григорян словно портреты пишет. Как положено деятелю разных искусств, вполне себе анонимные (за редким исключением) и обобщающие… Такой битловский Yellow Submarine по-крематорски. Образы из песен Григоряна интересно анимировать, карикатурно вырисовывать, оживлять до гипертрофированного абсурда».

 


 

148. На вершине хит- парада! (2008)

17 мая песня «Амстердам» выходит на 1 место хит-парада «Чартова дюжина» Нашего радио и две недели подряд удерживает золото. 1 июля «Амстердам» опять поднимается на вершину ЧД. 30 августа трек уверенно возвращает себе золото и уже 15 недель находится на первом месте ! По итогам года песня занимает второе место, а по длительности пребывания в дюжине – четвёртое за всю историю её существования, и становится одной из «лучших песен десятилетия» и номинантом премии «RAMP 2008» телеканала «A-One» в трёх номинациях – «Группа года», «Клип года» и «Хит года»!


 

149. Кровавые съёмки «Ромео и Джульетты»! (2008)

Новый клип стал плодом сотрудничества с нестандартным московским музыкантом и режиссёром Владимиром Родионовым. «Ромео и Джульетта» планировался как концертное видео, но в процессе съёмок энергичные креативщики из У-СТУДИИ, вслушавшись в текст песни, придумали новую трактовку классическим образам.

Романтика, борьба за жизнь и судмедэкспертиза – ещё одна новая грань крематорской реальности в светлых и креативных умах! Отсняли материал в одной из больниц города Москвы.

Сюжет: врач-хирург производит сложнейшую операцию. Операция прошла неудачно, далее мы перемещаемся в морг, где врач возвышается над бездыханным телом девушки, сознавая, что он повинен в её смерти. В отличие от оригинального сюжета, где первым погибает юноша, а за ним и девушка, здесь смерть настигла новоиспечённую Джульетту, врач же остаётся жив.

Актёры участвовали профессиональные, выбирали их специально, особенно девушку, от которой требовалось совместить три, и по отдельности не каждый день встречающиеся параметра, – длинные натуральные светлые волосы, очень красивое лицо и «выдающуюся» грудь. И вот такую красоту чуть не зарезали! Снимали игровую часть клипа в одном из медицинских учреждений, куда пробрались с помощью друзей-фанатов, там работающих и, естественно, без ведома вышестоящего начальства. Уже в конце съёмок техник случайно задел осветительный прибор, который стал падать прямо на лежавшую на операционном столе девушку. «Хирург» бросился ловить софит, выпустив из рук скальпель. А тот был самый настоящий, заточен соответственно – ну и вошёл он в бедро красавицы всем лезвием. Кровь брызнула, все перепугались и бросились было звонить в «Скорую», но главный режиссёр заявил, что вместе со «Скорой» на заявление о ножевом ранении непременно приедут и менты. И дальнейшее развитие событий чревато уголовным делом, потому как в то, что они не санкционированно снимают в декорациях операционной с настоящими инструментами и уже вполне настоящей жертвой, и что это всего-навсего съёмки музыкального клипа, вряд ли кто поверит. К счастью, кончилось всё хорошо – бедренную артерию не задели, поэтому девушку с перетянутой тряпками ногой удалось довезти до ближайшего травмпункта, сочинив по дороге душераздирающую историю о её любви к чистке картошки исключительно хирургическим скальпелем.

 


 

150. С новыми песнями в долгий путь! (2008)

Гастрольный тур «Путешествие в Амстердам» стартовал 28 сентября в городе Адлере. Для его воплощения потребовались серьёзные изменения в звучании и подаче музыкального материала. Недавние преобразования пришлись как нельзя кстати! Новые музыканты адаптировали аранжировки почти всех песен. Ритм-секция с барабанщиком Андреем Ермолой и басистом Николаем Коршуновым звучала мощно и убедительно, многие прежние бытовые излишества «отпали» сами собой.

В рамках первой части тура музыканты посетили 35 городов:

Адлер, Ростов, Волгоград, Самара, Мариуполь, Луганск, Северодонецк, Донецк, Запорожье, Херсон, Днепропетровск, Харьков, Киев, Полтава, Одесса, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Томск,  Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Новосибирск, Омск, Челябинск, Уфа, Екатеринбург, Киров, Пермь, Ижевск, Нижний Новгород. 

 


 

151. Снова на пике моды! (2008)

3 ноября в рамках Russian Fashion Week состоялся показ новой коллекции (весна-лето 2009) Егора Зайцева, крематорского друга и творческого соратника. Надо сказать, что на сей раз взаимопроникновение музыки Кт и моды достигло небывалой степени: показ целиком был выстроен под песни из альбома „Амстердам“. И как говорит сам Егор, они во многом и послужили источником вдохновения для создания образов новой коллекции. Показ повторили и на концерте «Крематория». Девушки в костюмах Егора были встречены овациями!


 

152. Золотой Диск за альбом «Амстердам»! (2008)

На концерте в клубе «Точка» группе «Крематорий» был вручён Золотой Диск за альбом «Амстердам». Награда сия учреждена Всероссийской Ассоциацией Производителей Фонограмм, и присваивается за выдающиеся результаты продаж нетленных произведений. «Амстердам» стал одним из самых успешных альбомов в истории «Крематория»!


 

153. КРЕМАТОРИЙ XXV! Праздник в Санкт-Петербурге! (2008)

5 декабря в Санкт-Петербурге, в ДК им. Ленсовета, группа «Крематорий» отметила двадцатипятилетие и представила поклонникам концертную программу, специально подготовленную к выступлению именно в этом легендарном месте! В честь питерских музыкантов Юрия Морозова и Майка Науменко, вдохновивших когда-то АСГ на создание собственной группы, была исполнена вся обойма крематорских версий их песен, записанных в разные годы и вошедших в номерные и концертные альбомы Крематория!

Морозовский «Конформист» и четыре песни Майка («Дрянь», «Прощай детка», «Когда я знал тебя совсем другой», «Лето») были выделены в отдельный кавер-сет, что вызвало в зале понимание, трепет и сердечное восприятие! Среди прочего произошёл знаменательный казус: во время исполнения песни «Лунатик» на сцену вышел человек в белом халате со стетоскопом и банкой с надписью: «Медицинский спирт!». Охрана сочла появление доктора частью действа и не стала мешать ему дефилировать по сцене. Музыканты были удивлены настолько, что пригласили внезапного гостя заглянуть к ним в гримёрку после концерта! Доктор оказался настоящим, из Омска! Зовут сибиряка Константин Романовский! Впоследствии он стал близким другом группы и рыцарем Крематорского Ордена! Вообще, на этом концерте собралось множество питерских друзей и сподвижников Кт: писатель Александр Житинский, рок-энциклопедист Андрей Бурлака, основатель «Аквариума» Джордж Гуницкий, звезда «Аукцыона» и шоумен Олег Гаркуша и многие другие! От такого стечения местного бомонда в гримёрке Ленсовета было тесно, но невероятно весело и тепло! Жаль, что повторить эти праздничные посиделки в полном составе уже никак невозможно!