Интервью журналу EQ

Интервью Армена Григоряна («Крематорий») и режиссёра Андрея Богатырёва на съёмках клипа «Бар под дулом револьвера»

———

«Мне нужны Ким Чен Ын, Трамп и Хиллари Клинтон», – отдаёт распоряжения режиссёр нового клипа «Крематория» Андрей Богатырёв. Поразмышляв минуту о том, в какой ещё ситуации можно было бы услышать эти слова, пришлось признать, что всё же ни в какой. По узкой улочке маршем идёт группа суровых мужчин с Дикого Запада. Впереди идёт бессменный лидер — Армен Григорян. На площадке неподалеку Женщина-кошка отрабатывает приёмы кунг-фу. «Никогда не приземляйся на прямую спину», – наставляет профессиональный каскадёр Кирилла — фаната, который принял участие в краудфандинговой кампании (https://planeta.ru/campaigns/krembar) и получил возможность принять участие в съёмках. «Буря эмоций, — делится Кирилл — В повседневной жизни такого не происходит». Вскоре представляется возможность узнать и о впечатлениях, пожалуй, главных героев сегодняшнего дня — Андрея Богатырёва и Армена Григоряна.

———

Андрей Богатырёв

 

❓Начнём с самого начала: как вы познакомились с Крематорием и как зародился этот проект?

💬 Я люблю группу «Крематорий» уже более 25 лет. Я начал их слушать где-то в 95-96 году. Тогда я конечно с группой не знакомился (улыбается). Это произошло совсем недавно — нас познакомила Наталья Пахомова (продюсер клипа — прим. ред.). 

Я приехал на концерт к Армену Григоряну с предложением сделать клип на песню «Бар «Под дулом револьвера»». Мы познакомились и очень хорошо поговорили. Армен, оказывается, видел [мой] фильм «Красный Призрак», и он ему понравился. Так мы сошлись и решили сделать клип, который будет в некотором смысле нашим стёбным, ироничным высказыванием по поводу современности. 

Абсурд, который сейчас происходит в мире, зашкаливает на максимум. Поэтому у нас идёт противостояние группы «Крематорий» с персонажами, которые олицетворяют состояние, в котором сейчас находится наше и мировое общество. 

 

❓ Да, я уже сегодня видел Фредди Крюгера и Женщину-кошку. 

 

💬 Будут Супермен, Женщина-кошка, ковбои, Трамп, Хиллари Клинтон, Ким Чен Ын…

———

Армен Григорян

 

❓Поговорим немного о ваших отношениях с Андреем Богатырёвым. Когда он в первый раз представил вам концепцию этого клипа, как вы отреагировали? Потому что то, что я сейчас вижу, выглядит несколько безумно… 

 

💬 (смеётся) После того, как мы познакомились с фильмографией Андрея, я принял решение не вмешиваться в его работу вообще. Это его авторская работа, и мы просто выполняем волю режиссёра. Мешать, лезть со своими предложениями я считал излишним. Мы играем свои роли, выполняем то, что говорит нам режиссёр.

 

❓Какие у вас ощущения от происходящего прямо сейчас? Особенно, в сравнении с работой над другими клипами, которые, как вы говорите вас не очень удовлетворяют. 

 

💬 В основном, если мы снимались раньше, то на фоне хромакея. Последний клип, где были более-менее серьёзные декорации — это «Пиноккио», но это было лет 20 назад. Общее мнение всех наших музыкантов — нас интересует процесс. Мы стараемся играть с вдохновением. Никогда не думали, что такая разница между тем, что происходит буквально и тем, что получается на мониторе, и позволяет увидеть себя в кадре совершенно другим. Работа нашего оператора полностью соответствует динамике и настроению, о которых мы говорили с Андреем. Никакого расхождения. Не хочу забегать вперёд, но мне кажется, если всё продолжится в таком же духе, получится то, что мы хотим.

 

❓То есть, наличие декораций, костюмов и всего остального, в отличие от работы с хромакеем, помогает работе, вжиться в происходящее?

💬Безусловно, да. До последнего времени мы вообще считали: «Зачем снимать клипы?» Их негде показывать, кроме интернета. А здесь я полагаю, что мы снимаем маленькое кино. Сама песня — конечно, на мой взгляд — определяет нынешнее время, и эти маски героев, которые придумал Андрей точно соответствуют тому, что творится в головах сильных мира сего. Это общая картина безумия, которая свойственна им сегодня. Мир находится реально «под дулом револьвера».

———

Андрей Богатырёв

 

❓Насколько я знаю, ты пришел к Армену Григоряну уже с готовой идеей.

💬 Да, когда я послушал эту песню, у меня уже родился определённый план, как это можно сделать. Ему понравилась моя идея, и мы решили её реализовать.

❓А что тебя на неё навело? И чем для тебя вообще является клип? Это презентация текста, короткометражный фильм, который ложится под музыку, или что-то ещё?

💬 Клип — это всегда набор образов, которые являются вспомогательными для восприятия музыки и текста. Главное в клипе — сама песня, сама музыка, а клип только предлагает систему образов, которые могут запомниться и дополнить песню.

Вообще, всё, что касается кино, это обмен образами, эмоциями. И если получается достичь какого-то образа, метафоры, то это успех.

 

❓Когда вы обсуждали клип, у вас были какие-то референсы? Возможно, фильмы или что-то другое?

Да, мы полагаемся на вестерны или даже спагетти-вестерны 70-х и 80-х годов, которые снимали, в основном, итальянцы для американского рынка. Или, например, тот же Серджио Леоне — настоящий магистр вестернов. Хотя были и другие — «Форт Апачи», «Дилижанс», всякие великие картины. Мы будем опираться на это и немножко простёбывать.

 ———

Армен Григорян

 

❓Андрей говорил, что вы говорили о разных кинореференсах, в том числе вестернах, работах Серджио Леоне и других фильмах, правильно? 

 

💬 Абсолютно точно. Более того, даже когда мы ездили на примерку, то пытались придерживаться как раз этого стиля. Одновременно мы хотели слегка притянуть одеяло к устоявшимся символам «Крематория». Поэтому у нас в клипе мелькает некое количество мелких деталей и атрибутов, которые намекают на присутствие музыкантов Весёлого Ансамбля: этикетка на пузыре в баре, обложка одного из альбомов, или мой шарфик (смеётся) и много чего другого. Но мы это сделали легко и ненавязчиво, дабы не нарушать концепцию режиссёра.

———

Андрей Богатырев 

 

❓Как-то я говорил по поводу клипов с лидером шведской группы Freak Kitchen Маттиасом Эклундом (Mattias Eklundh). Он сказал, что в какой-то момент отказался от услуг профессиональных режиссёров и стал сам снимать и монтировать клипы. Он говорил, что то, как они снимали, имело смысл с точки зрения кинематографа, но не передавало дух и динамику песен. Понимаешь ли ты, о чём он говорил, и что думаешь по этому поводу?

💬 Есть, наверно, кинематографисты, которые, когда делают клипы, не учитывают некоторые музыкальные моменты — моменты ритма и монтажа, может, слишком увлекаются какими-то визуальными эффектами. Но на самом деле — это творчество. Я к нему отношусь очень… даже, может быть, безответственно. Потому что я считаю, что там, где настоящее творчество, там решения могут приниматься здесь и сейчас. Там нужно себя отпускать, не боятся творчества твоих коллег. Чтобы это было… наверно, не коллективное творчество, я всё же верю в режиссёрскую работу, но нужно на площадке принимать такие подарки — идеи и образы, которые тебе могут принести. 

Клип для меня сейчас — это веселье, так как моя основная деятельность — это кино, и в клипах я не зарабатываю. Это, в основном, дань уважения моему определённому жизненному этапу, а также тем людям, которых я считаю… Возможно, прозвучит пафосно, но я действительно считаю рок-музыкантов нашими духовными столпами. 

В современной музыке, которая с 80-х годов сформировалась в России и доформировывалась в 90-х, кроме рок-музыки (и, наверно, позже рэп-музыки) нет поэзии. То есть, если через 50 лет будут открывать учебники истории, то скорее всего у этого будет какое-то название. Не знаю, бронзовым, железным веком, но назовут, потому что Шевчук, Скляр, Гребенщиков, Григорян — это и о времени, в котором они жили, и о вечном. А это и есть поэзия.

❓Ты видел видео, уже снятые на все песни с альбома «Охотник»? Ты же знаешь, с чем ты будешь «конкурировать»?

💬 (улыбается) Да, я их посмотрел. Они меня несколько не устроили с точки зрения атмосферы и качества, и, конечно, я хотел бы предоставить своё видение этого вопроса.

 

❓А старые клипы «Крематория» ты смотрел? Ты как-то их учитывал? 

 

💬 Наверное, нет, потому что мне кажется, что мало какие группы в России цельно проявились в клипах. Например, одно время очень цельные клипы были у «Сплин». Конечно, группа «Ленинград» одно время снимала очень цельные клипы. Можно про них сказать, как про отдельную ветвь… 

 

❓Они выглядели как короткометражки. 

 

💬 Да, да, они выглядели серьёзными работами. Если говорит о группе «Крематорий», то мне нравится «Пиннокио» — он получился довольно цельным. «Последний шанс», на мой взгляд, тоже цельно выглядит. Но, скажу честно, мне кажется, у «Крематория» не так много хороших цельных клипов. И я бы хотел попробовать это чуть-чуть исправить (улыбается).

———

Армен Григорян

 

❓По поводу краудфандинга, вы говорили, что вам самим и режиссёру это не потянуть. Как я понимаю, речь шла как раз о создании всего этого в реальности, верно?

💬 Да. Мы никогда не прибегали к краудфандингу, когда записывали песни, потому как их можно продать и получить обратно хотя бы то, что мы затратили. В данном случае, у нас такой возможности нет, и мы решили пойти по этой непроторённой дорожке, чтобы сделать профессиональный мини-фильм. 

Декорации, костюмы и уровень всей съёмочной команды, кроме нас, конечно,— это, действительно, почти Голливуд. Когда я вижу на мониторе камеры отснятый кадр, прямо на моих глазах происходит волшебная иллюзия кино. Вроде, обычная мизансцена, стоит вон там человек, крутится, руками машет, а на экране он уже Брюс Ли, а может, даже и Стивен Сигал (смеётся).

 

❓Если этот опыт окажется для вас удачным, краудфандинг пройдёт успешно, планируете ли вы и дальше снимать что-то подобное в похожих форматах? 

 

💬 Планируем, но только в Голливуде (смеётся). Мой опыт уже позволяет. Скажу вам по секрету, что мы с Андреем уже обсуждаем очень необычный проект. Предполагаем, что это будет короткометражный фильм по балету «Грёзы скотного двора», который мы написали вместе с Джорджем Оруэлом (смеётся), при участии симфонического оркестра «Глобалис». На наших декабрьских концертах в двух столицах мы готовим зрителям сюрприз и тогда же поделимся с ними дальнейшими планами нашего творческого тандема с Андреем.

——————

Журналист: Павел Михеев

Редактор: Сергей Морозов

Фотограф: Елена Мирошниченко

Благодарим Наталью Пахомову за помощь в организации интервью.

 

Принять участие в краудфандинговой кампании по сбору средств на клип «Бар под дулом револьвера» можно до 23 октября: https://planeta.ru/campaigns/krembar

 

17D01A6F 0B33 4FCC 86A6 6B506FCADD95
5C51F126 3C8A 4603 8BE1 C644BD2EF5FB
803C2E99 BF50 4BEA 98EC 5C4A31B42330C43CD39C B164 47D1 AF8A 33488305EEAE
0C591507 7A1C 4FCC 95D8 E44BDDD02F10
392FA884 5101 4CAC B391 F00CB9F9D425
DBDD3D84 A558 4F0C AB6C D09667C5F632
B43CFE67 2804 44B2 B055 8E886A6B0DBE
C7E42F21 361F 4CC6 894F 7B5466713E2A